当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市动态

红安县贯彻实施食用农产品合格证制度

信息来源:市农业农村局 时间:2020-06-02


 

红安县农业农村局王洪波、聂星火报道  根据《食品安全法》《农农产品质量安全法》的法治要求,农业农村部自2019年12月底开始试行推广食用农产品合格证制度,这是对食用农产品市场准入制度进行的一场重大革新。推广这一制度势在必行。红安县农业农村局5月20日在六楼会议室举办试行推进会,邀请全县各乡镇农业服务中心主任、乡镇农产品质量安全监管站代表、规模以上食用农产品生产企业代表参会。

食用农产品合格证是指食用农产品生产者根据国家法律法规、农产品质量安全国家强制性标准,在严格执行现有的农产品质量安全控制要求的基础上,对所销售的食用农产品自行开具并出具的质量安全合格承诺证。


试行推广这一制度的目的是深入贯彻落实习总书记关于食品安全“四个最严”指示精神,督促种植养殖生产者落实主体责任、提高农产品质量安全意识,探索构建以合格证管理为核心的农产品质量安全监管新模式,形成自律国律相结合的农产品质量安全管理新格局。

我县首先在食用农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场中推广应用,要求其农产品上市前先抽样检测,再出具合格证并随产品一起上市。全县在蔬菜、水果、畜禽、禽蛋、养殖水产品等五大类食用农产品上试行这一制度

从5月21日开始农业农村局农安股下乡指导规模企业如“湖北优嘉科技发展公司”“红安县御品种养殖公司”等规范操作流程,规范开具“食用农产品合格证”,示范带动全县食用农产品生产企业贯彻落实这一制度。

根据法规要求,农业农村部门负责督促指导合格证开具和出具工作,同时与市场监管部门做好协调配合,逐步实现合格证制度与市场准入有效衔接。

 

                                       2020年5月22日

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统