当前位置:首页
> 新闻中心 > 政务动态

市农业农村局、市人社局联合调研我市长江禁捕工作

信息来源:市农业农村局 时间:2020-06-02

为贯彻落实中央、省、市长江禁捕工作决策部署,加快推进退捕渔船上岸回收拆解处置及退捕渔民转产安置保障工作,5月29日,局党组成员方红兵、市人社局四级调研员林福东分别带领一个调研组,赴我市沿江6个县市区调研长江禁捕工作落实情况。

调研组一行通过听取禁捕工作汇报、查阅建档立卡资料、检查渔船回收现场和入户走访退捕渔民等方式,对我市沿江各地长江禁捕建档立卡、证书回收、资金发放和渔民安置等重点工作进行了解,同时现场面对面对渔民宣传禁捕退捕政策。

方红兵强调,一要讲责任。长江流域禁捕工作纳入市直各有关单位和各县市区党政领导班子目标责任考核,纳入我市河湖库长制以及“雷霆行动”考评指标,要严格对照责任清单内容,明确各相关市直牵头单位监管责任和各沿江县市区政府主体责任。二要讲措施。要有行动,突出目标导向,明确完成禁捕时限要求,挂图作战;要有担当,突出问题导向,及时回应渔民群众诉求,解决退捕渔民反应的困难;要有影响,突出舆论导向,广泛宣传长江禁捕的必要性和重要性,大力宣讲禁捕有关法律、法规、政策和文件精神。三要讲联动,长江禁捕工作重点在退捕渔民转产安置保障“后半篇文章”,各级财政、人社等领导小组成员单位要加强沟通协调,全力统筹推进;要主动对接公安、海事、交通等部门,建立完善跨部门、跨区域的禁后联合执法、联合办案长效机制。

方红兵要求,要在落实好常态化疫情防控措施的同时,统筹推进渔业安全生产监管、水产品质量安全监测、渔业生态环境保护、加大渔政执法力度和池塘尾水治理项目建设等年度重点工作,坚决全面完成各项工作任务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统