当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市动态

农民田间学校助推产业发展

信息来源:市农业农村局 时间:2020-06-18

蕲春县兴农中药材专业合作社成立于20101月,是一家集中药材行生产、加工、销售于一体业的新型农民专业合作社。合作社现有社员345(其中贫困户79),每年可为市场供应优质中药材1200余吨,年产值达1800万元。

合作社成立以来,十分注重对当地药农的培训工作,特别是2017年以来,合作社在黄冈市农广校的大力支持下,建立了“蕲春县兴农中药材专业合作社农民田间学校”,成为湖北省第一家中药材专业培训的农民田间学校。学校有教学设备齐全的培训教室100平方米,可同时容纳80人培训,建成有200平方米、400药材品种的盆栽样品展建立了专门的教学管理、档案管理、学习、考勤、生活等方面的管理制度。聘请有黄冈市市直及蕲春县、华中农业大学、湖北中药大学等农业、科研教学部门兼职老师20人。

兴农药材专业合作社民田间学校建立以来,充分发挥农民田间学校的作用,大力开展各种类别的农民培训科普宣传活动,带动了当地产业发展。一是开展新型职业农民培育项目培训近两年农田间学校与黄冈市农广校、黄冈师范学院等单位联合开展培训3,培训学员160人。当地中药材产业发展提供了人才支撑。二是承担产业技术培训。针对当地夏草、艾、白芨等主导中药材,组织当地农户从播种到收获加工全生产的技术培训,年培训200。参加培训的员种植技术由田间学校全程培训,生产的产品由合作社订单收购,学员既学到了技术,又获得了较高的经济收入了培训的针对性和效果。三是承接学员实习实训,年接待学员300人次。四是开展科普宣传。利用田间学校建立的标本园、示范园,向市民普及中药材知识,年接待参观人员1000人次。

  兴农农民田间学校培训工作的展,仅推动了合作社事的发展,也带动了当地产业发展。培训学员学到中药材种植技术后,又带动周围农户种植药材,农田间学校不仅为他们全程提供种植技术,还与他们签收购协议,他们没有后顾之忧。在农民田间学校的影响下,兴农中药材专业合作社所在乡镇及周边乡镇的药材种植人数不断增加,周边已有1500户参与药材种植,平均为每户带来了4000元以上的增收2020仅夏枯草种植面积就达6000亩,中药材成为当地农致富增收的一大支柱产业。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统