当前位置:首页
> 新闻中心 > 公告公示

2020年种猪场和规模猪场贷款贴息申报指南

信息来源:市农业农村局 时间:2020-06-11

 根据《省农业农村厅 省财政厅关于做好种猪场和规模猪场贷款贴息工作的通知》(鄂农计发[2020]9号)要求,现将种猪场和规模猪场贷款贴息工作有关情况通知如下:

一、申报要求

(一)申报条件

1.申请贴息的企业注册地必须在湖北省行政区域内,且相关贷款发放机构必须是在湖北省内注册经营的银行机构。

2.贷款企业总部不在湖北境内,但在湖北省境内取得的银行贷款,并将贷款资金用于湖北省境内规模猪场生产流动资金、建设资金。

3.申报的贷款资金必须用于生猪生产经营,不得转贷给其他企业(或个人),不能用于偿还非贷款银行的债务或其他纠纷债务。

4.申请财政贷款贴息的企业同一笔贷款累计享受财政贴息金额不得超过其实际应付利息总额。

5.因违法违规被公安机关立案查处、被行政处罚或被行业通报的企业,不享受贷款贴息政策扶持。

(二)申报材料

申请贷款贴息的企业,应提供以下材料:

1.种猪场和规模猪场贷款贴息申请表。

2.经贷款银行盖章确认的贷款合同复印件、银行贷款有效凭据(银行拨款单)复印件。贷款合同必须注明相应的贷款用途,没有注明用途的需由贷款银行出具贷款用途证明,不在贴息范围内的贷款不得申报。

3.经贷款银行盖章确认的归还贷款利息清单。因受新冠肺炎疫情影响已减免利息的贷款资金不再重复贴息,由贷款银行出具。相关证明材料,并对其提供的贷款材料的真实性负责。

4.其他与该贷款相关的凭证材料。

5.省内大型企业的分公司、子公司申请贷款贴息,应向所在地县级农业农村部门提出申请,分别注明用于该分公司、该子公司的贷款金额、贷款利息和申请贴息金额,并提供有关凭证。

 申报材料统一由县级农业农村部门通过“湖北省新型农业经营主体信息管理平台(http://www.hbxnxx.com)”上报,市级农业农村部门通过该平台进行审核。纸质申报材料由县级农业农村部门负责存档备查。

(三)申报程序

申请贴息的企业向所在县级农业农村部门提出申请并提交申报材料。县级农业农村部门、贷款银行审核确认后,形成本辖区的贷款贴息项目申请汇总表,会同同级财政部门以农、财两部门正式文件上报市级农业农村部门和财政部门审核。

(三)申报时间

请于 2020 年 6 月 30 日前完成项目申报工作,逾期不予受理。

 

二、贴息范围

(一)对具有种畜禽生产经营许可证的种猪场(含地方猪保种场)及年出栏 5000 头以上的规模猪场在 2019 年 8 月 1 日-2019 年 12 月 31 日发生的贷款利息支出给予贴息。

(二)对具有种畜禽生产经营许可证的种猪场(含地方猪保种场)及年出栏 500 头以上的规模猪场在 2020 年 1 月 1 日-2020 年 5 月 31 日发生的贷款利息支出给予贴息。

(三)对具有种畜禽生产经营许可证的种猪场(含地方猪保种场)及年出栏 500 头以上的规模猪场在 2020 年 6 月 1 日-12 月 31 日期间存续贷款或新增贷款情况,由县级农业农村部门通 过 “ 湖北省新型农业经营主体信息管理平台”系统另行上报,2021 年上半年经核实后发放贴息资金。

 

三、贴息标准

企业购买饲料和购买母猪、仔猪等方面的生产流动资金贷款和新建、改扩建猪场的建设资金贷款,给予贷款贴息支持,贴息比例原则上不超过 2%。对贴息期内到期的贷款,按照实际付息时间计算;对贴息期内尚未到期的贷款,应按照贴息截止时间计算。对从事多种经营业务的企业,应严格区分贷款用途,确实无法划分的可按产值比例核定用于生猪养殖的流动资金贷款规模。

 

四、责任追究

(一)申报企业应确保申报材料真实、合法、完整。如发现申报企业提供虚假材料骗取贷款贴息资金的,将采取以下措施严肃处理:

1.列入黑名单,五年内不再受理与该企业相关的财政支持政策申请;

2.将该企业的诚信情况通知中小企业诚信情况发布机构;

3.对弄虚作假骗取贷款贴息资金构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

(二)对在贴息资金申请过程中帮助申报企业弄虚作假、骗取贴息资金的相关责任人,将按程序移送当地纪检监察部门进行问责。

 

请符合条件、有积极性的生猪养殖企业根据自身实际自愿申报。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统