当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市动态

2020防治草地贪夜蛾 蕲春在行动

信息来源:市农业农村局 时间:2020-06-01

为贯彻落实全国农作物重大病虫害防控工作推进落实视频会议精神和省农业农村厅办公室关于落实草地贪夜蛾三区三带”布防任务的紧急通知(鄂农办函〔2020〕36号)等文件精神,切实做好草地贪夜蛾监测和防控工作,严防草地贪夜蛾暴发成灾,实现“虫口夺粮”保丰收,5月28日,蕲春县农业农村局召开草地贪夜蛾防控现场会。会议观摩了张塝镇魏河村玉米草地贪夜蛾绿色防控现场和狮子镇三叠石村植保无人机飞防现场农业农村局党组成员、总农艺师江仁志,局机关和农业技术推广中心相关人员及各乡镇办农业服务中心主任等共计30余人参加会议。


现场会上,县植保站站长高级农艺师邹春华对草地贪夜蛾的形态特征、危害症状、发生特点、田间调查方法、防治时间、防治药剂及防治方法作了详细讲解;与会人员一同近距离查看了遭受草地贪夜蛾危害的玉米地,并观摩了植保无人机飞防现场。




与会人员参观现场后在农业农村局会议室召开农作物重大病虫害----玉米草地贪夜蛾防控技术培训会。会议由县农业技术推广中心主任张继新主持,农业农村局党组成员、总农艺师江仁志作主题讲话,广大农技人员提出了几点要求:要统一思想,切实加强草地贪夜蛾的监测和防控工作;要突出重点,科学制定防控对策,及时准确掌握虫情动态,重点防范玉米,同时关注草地贪夜蛾在其他作物上的发生情况;要综合采取理化诱杀、生物防治、药剂处置等措施,控制扩散为害,最大限度降低损失科学安全用药,加强应急用药监督管理和科普宣传,坚决打赢草地贪夜蛾防控攻坚战,全力保障粮食和农业生产安全。



培训会上,县植保站站长、高级农艺师邹春华详细讲解农作物重大病虫害---玉米草地贪夜蛾防控技术。同时各乡镇农业服务中心主任纷纷表示,将落实属地责任,继续加强草地贪夜蛾监测预警和宣传培训工作,一旦发现虫情,立即动员和发动群众开展统防统治、联防联控,坚决遏制草地贪夜蛾扩散蔓延,严防害虫暴发成灾,努力将草地贪夜蛾危害害损失降到最低程度。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统