当前位置:首页
> 新闻中心 > 公告公示

关于加强草地贪夜蛾监测防控的紧急通知

信息来源:市农业农村局 时间:2020-05-27

各县市区、龙感湖管理区农作物病虫防治指挥部:

2020年草地贪夜蛾在全国发生时间早、发生范围广且虫源基数高,据全国农技中心通报目前已有16个省份出现草地贪夜蛾发生危害。截止5月27日湖北省已有7个县市见成虫,9个县市见幼虫,我市5个县市玉米田见幼虫为害,分别为黄梅5月26日发现幼虫为害,黄州、武穴、英山、蕲春5月27日发现幼虫为害。当前我市草贪见虫范围及见虫面积均具全省首位,草地贪夜蛾在我市已经普遍发生危害,各地要高度重视,认真贯彻落实全国及全省病虫防控工作视频会议精神,切实做好草地贪夜蛾监测防控工作,严防草地贪夜蛾暴发成灾,实现“虫口夺粮”保丰收。现紧急通知如下:

一、高度重视,加强组织领导

各地一定要高度重视,充分认识当前我市草地贪夜蛾发生危害的严重性,加强组织领导,落实属地责任,迅速制定专项应急防控预案,落实应急防控所需人员、资金、物资、药械等。

二、密切监测,加强信息调度 

各县市区植保部门要及时组织专业技术人员开展大田普查,采用多种手段密切监测,全面摸清草地贪夜蛾在我市的侵入和危害情况,继续执行首次查见当天即报,已发生区“一周两报”制度,通过“全国草地贪夜蛾发生防控信息平台”及时填报监测调查数据和防控进展情况,及时发布虫情预报预警,为防控决策提供依据。

三、积极行动,做好防控处置

各地要积极争取政府及有关部门支持,协调各方力量,落实好各项措施。要根据草地贪夜蛾的发生发展规律,结合预测预报,因地制宜采取理化诱控、生物生态控制、应急化学防治等综合措施,强化统防统治和联防联控,及时控制害虫扩散危害。要深入生产第一线,及时了解、掌握防控工作的全面情况,督查各项措施和物资的落实,指导防控工作扎实有序开展,确保防控工作取得实效。蕲春县为全国草地贪夜蛾“三区三带”定点县,要按照统一要求和部署,落实好各项防控措施,阻击害虫,减少外迁。

四、强化宣传,开展技术培训

各地要抓紧组织专家开展技术培训,充分利用培训班、现场会、技术讲座等多种形式对技术骨干进行培训。各发生县市植保机构及时发布短期预报和防控技术信息,并通过电视、广播、网络等多种形式广泛宣传,提高信息覆盖率和到位率,指导科学防控。

 

 

 

 

              黄冈市农作物病虫防治指挥部办公室

2020年5月27日

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统