当前位置:首页
> 新闻中心 > 政务动态

黄冈市长江禁捕沟通协调机制领导小组会议在市农业农村局召开

信息来源:市农业农村局 时间:2020-05-26

为贯彻落实习近平总书记长江禁捕重要批示精神,加快推进我市长江禁捕工作,切实做好退捕渔船上岸回收和渔民转产转业安置保障工作,5月26日上午,在市农业农村局五楼会议室,召开黄冈市长江水生生物保护暨长江禁捕沟通协调机制领导小组会议。市农业农村局、市财政局、市人社局、市公安局、市民政局、市住建局、市医保局、市扶贫办分管领导及科室负责人,市农业综合执法支队负责人参加会议,会议由市农业农村局党组成员方红兵主持。

 

会上,方红兵同志传达学习了4月23日全国、全省禁捕退捕工作视频会议精神和余友斌副市长主持召开的黄冈市长江禁捕退捕工作专题会议精神,通报了我市长江流域重点水域禁捕工作进展情况,对我市长江禁捕和退捕渔民安置保障工作责任清单进行了重点强调和详细解读,并对下一阶段禁捕工作进行了安排部署。随后,领导小组各成员单位分管领导就我市长江禁捕工作涉及的资金安排、就业创业、公共服务、养老保险、医疗保障等情况进行了发言,并一致表示坚决贯彻落实中央、省、市关于长江禁捕工作的决策部署,全力配合、加强协作、全面推进我市长江干流全面禁捕工作。

最后,市农业农村局党组成员、副局长李玮同志从养护长江珍稀渔业资源、修复长江流域生态环境、推动长江经济带绿色发展的重大历史意义出发,对我市长江流域禁捕和退捕渔民安置保障工作进行了再部署。李玮强调,一要讲责任,要严格对照责任清单内容,明确各相关市直单位具体牵头任务,做到心中有数;二要讲感情,要坚持以人为本、对民负责,针对退捕渔民年龄偏大、文化程度低、谋生技能单一等特点实行分类施策、精准帮扶,扎实做好退捕渔民民生保障工作,兜住民生底线;三要讲协作,长江禁捕是一项看似局部却涉及全局、看似单项却系统复杂的任务,领导小组各成员单位要及时互通信息,统筹协调推进;四要讲效果,我市长江流域禁捕工作纳入2020年黄冈长江经济带生态保护“雷霆行动”,纳入各县市区党政领导班子和市直各有关单位目标责任考核内容,要加快推进渔船上岸回收拆解处置和退捕渔民转产安置保障工作,确保“禁得了、稳得住、不返贫、能致富”。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统