当前位置:首页
> 新闻中心 > 业务动态

黄冈市大力推进“一村多名大学生计划”

信息来源:市农业农村局 时间:2020-04-27

2020年,为脱贫攻坚决战决胜之年,革命老区黄冈市共有建档立卡贫困县892个,“一村多名大学生计划”要达到贫困村全覆盖,今年需覆盖完成795个贫困村,工作压力十分艰巨。全市压实责任,大力推进“一村多名大学生计划”,通过“早谋划、早发动、早落实”,成效显著。截至4月23日,全市“一村多名大学生计划”已经有1409人报名,达到招录计划的135%,覆盖贫困村795个,覆盖率达100%。

一是早谋划。黄冈市将“一村多名大学生计划”作为人才工作的头等大事,做到提高站位,提早谋划。2019年11月份组织部门会同农业农村、教育、扶贫、财政等相关单位共同研究谋划2020年工作,“一村多名大学生计划”培养院校黄冈职业技术学院开展课程设置调研并制定2020年人才培养方案。2020年1月6日,黄冈市下发《关于做好黄冈市2020年“一村多名大学生计划”工作的通知》,培养院校同步发布2020年“一村多名大学生计划”招生简章和考试大纲,招录工作全面启动。


二是早发动。2020年1月上旬,黄冈市召开“一村多名大学生计划”工作动员部署会,下发工作任务清单,明确提出2020年黄冈市“一村多名大学生计划”800名招录计划全部面向建档立卡贫困村,压实县市区直有关部门、乡镇、贫困村、贫困村驻村工作队责任,要求各县市区提早做好宣传工作,通过电视、报纸、微信、网络平台进行政策和招生宣传,确保村村户户一对一全覆盖宣传到位,做到家喻户晓、人尽皆知。在疫情爆发前,该市已经有不少优秀青年农民报名。


三是早落实。黄冈作为疫情重灾区,村垸封闭管控一直十分严格,为减轻疫情对“一村多名大学生计划”工作造成的影响,黄冈市委组织部、市农业农村局、市教育局、市扶贫办、黄冈职业技术学院组成工作专班,及时研究工作推进过程中遇到的困难和问题。3月底在疫情缓解之后,黄冈市建立全市贫困村报名情况“一周一通报”制度,及时掌握了解全市招录情况,通过对比传导压力,增强各县市区推动工作的责任感和紧迫感。目前,黄冈各县市区陆续进入报名资格审查阶段,已通过报名资格审查748人,其中贫困村报名资格审查通过559人,贫困村覆盖率达70.31%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统