当前位置:首页
> 新闻中心 > 业务动态

我们是这样的一群农机人

信息来源:市农业农村局 时间:2020-04-22


 

我们是这样的一群农机人,疫情防控始终冲在最前线   

1月23日,1100多万人口的湖北武汉封城,世界震惊!随后黄冈、孝感等地也切断了与世界联系的纽带阻断了疫情传播的渠道。一时间荆楚大地陷入沉寂,疫情防控阻击战全面打响!整个湖北交通停滞,防护物资匮乏,疫情肆虐。这个时候我们农机人和其他人一样,陷入了深深的恐慌、害怕、焦虑、烦躁之中,对什么时候战胜疫情心里确实没有底。

隔离病毒,但不隔离爱,疫情的阴霾,挡不住四面八方的阳光这个时候,我们接到部农机化管理司综合处宋建武处长转达的部领导张兴旺司长对湖北省农机干部职工的亲切慰问。司领导的关怀和鼓励,使我们备受鼓舞,进一步坚定了黄冈农机人积极投身抗击疫情的信心,也坚定了我们战胜灾难的决心。

抗疫期间,我们积极响应农业农村厅发出的致农机化工作者的倡议书,黄冈农机系统成立多个临时党支部,在党旗庄严承诺,疫情不退誓不收兵,誓与人民共存亡。 党旗下宣誓农机人里,有农机管理部门的、监理部门的、推广部门的、生产企业、经销企业、农机合作社和千千万万的农机手,他们舍小家为大家,全身心的投入物资调度、卡口值守、驻村包保、消毒消杀、下沉社区等多项工作任务危难时刻展现了新时代农机责任担当成为农村疫情防控的中坚力量。

我们的离退休干部坚持“禁足”在家,从不给组织添麻烦,原黄冈市农机局90多岁的离休干部徐佐华、袁善楚响应组织号召分别缴纳了1000元、500元的特殊党费退休干部石孟春除了缴纳1000元的特殊党费外,还特地给武汉捐了1000元,他们委托老干支部书记汪楚清转达了心意,并告诉我们“我们不能帮大忙,但我们会坚守在家,用实际行动支持抗疫。”

“一方有难八方支援”,在习近平总书记的亲自指挥和科学调度下,举全国之力,“一省包一市”,湖北物资匮乏的困难局面迅速得到缓解,一批又一批的物资源源不断地送到了湖北,一批又一批的最美逆行者来到了湖北

农机人一次次冲上前线,变身为货运司机,用拖拉机、装载机等农机具为广大人民群众免费运送生活物资和医疗物资,农机成为农村最得力的志愿者。英山县福辉农机专业合作社理事长段全福就是其中的一员

腊月29日的晚上,段全福所在分到了一批捐赠物资,而政府找不到人和车物资从武汉拉回来。段全福得知这个消息后,不顾妻儿反对,主动请缨去武汉拉物资。因交通管制,段全福折腾一整夜才来到了武汉到了武汉,更是傻眼了,一仓库的物资就在眼前,但找不到任何人帮忙搬运。孤身一人的既当司机又当搬运工,还贴运费,把防疫物资从武汉了回来。段全福经常说:“我身体还好,儿子离我住的地方不远,家里有喷雾器、拖拉机、小卡车,以后政府有什么事情尽管来找我,我喊上我儿子。”像这样的农机人,在此次疫情防控中,是极其普通的一员

疫情防控阻击战全面打响的关键时期,道路封闭,公安民警人手不够,这一次又是农机人站了出来,24小时轮班值守在路口,从大年三十,一直到卡口拆除,一守就是一个多月,连口热饭都吃不上……大年初一,我们也接到了“转岗”到高速、省国道路口值勤的通知,当时疫情防控形势极其严峻,物资也严重匮乏,连一次性口罩都买不到,但我没有丝毫退缩,很多同事从蕲春、英山、罗田等地想尽千方百计赶回来,顾不上休息就直接被派到了卡口值守,尤其是在省道卡口,吃饭是换班,上厕所是跑步,因为你动作稍微慢一点,各种车辆就排起了长长的队伍。在一次交接班的时候,我数了一下同事登记查验的记录本,12个小时,720分钟,登记查验了353台车。

除了物资搬运、卡口值守,下沉社区也是每个党员干部的必修课疫情防控期间,农机系统所有党员干部就近就地下沉社区、村组,协助社区摸清各小区人员情况,做好上门排查、生活必需物资的登记购买工作,一干就是一个多月。这时候,农机维修工,就“大显身手”了,换灯泡、通下水道、维修家电……“分外工作”成为了农机人攻坚克难的新领地。

我们在卡口值守轮班休息的时候,主动到小区去值守,很多同事领命在有确诊病例的楼栋当楼栋长。黄冈市农机安全监理所副所长刘军所在小区,党支部书记被确诊新冠肺炎后,他临危受命担任了党支部书记,带头在有确诊病例的楼栋值守。他每天背着60多斤的电动喷雾器进入发热楼栋开展消毒消杀工作,一趟下来就汗流浃背。同时,刘所长他所在的党支部还承担了小区300多户、500多人的物资配送工作。他动员支部成员把家里的纸和打印机搬到小区为居民服务,打垮了2台打印机。疫情期间,刘所长修水管子、换水龙头、通下水道的技术得到了大幅提升。像刘所长这样,把“疫情就是命令、防控就是责任、岗位就是战场” 装在心里的农机人,黄冈每一个农机人都是

与此同时,在农村广袤的土地上,人口居住分散,管理人员较少,农村疫情防控形势异常严峻,许许多多的农机人,承担了驻村包保、摸排登记、协收病人、隔离管护等相对危险的工作,甚至一个人包几个卡口,包几个社区村组,包保对象中如有确诊病例的,保人连家都不敢回,在村里一住就是两个多月。他们在村里,一边做好疫情防控,一边指导机手做好机具维修保养,提供技术咨询,协调好配件及农资供应……像这样争分夺秒防疫情,抢抓机遇干工作的农机人,同样也比比皆是。

经过70多天的艰苦鏖战,我们终于等来了春天,各行各业逐步复工复产,疫情防控进入常态化。而病毒消杀是疫情防控和复工复产的必备之举,也成为农机人新的主战场,“无人植保机”、高性能植保机械、电动喷雾器,及时派上了用场,投放到最能发挥它作用的地方。今年49岁的陈殷雄,是原蕲春县农机供应公司的职工,2002年公司改制后,他下海经商,积累了一些资本,在疫情防控期间,陈殷雄主动把自己经营的宾馆作为密切接触者临时集中隔离点,并组织调配机械对隔离点进行消杀,他还临时充当了维修工、保安、采购员等多种角色,复工后主动给业主减免一个月的租金,春耕生产期间还给联系的贫困户送去生产物资。陈殷雄就是那些不计报酬、无惧危险、不怕辛劳的农机改制企业中的一员。

我们是这样的一群农机人,服务企业倾情奉献有作为!

农业机械是春耕生产的主力军,农机企业的复工复产直接关系到春耕生产的进度和效果。按照湖北省农业农村厅“千名干部联千企”活动要求,我们及时向省农业农村厅汇报了各地农机物流、农机具及其零配件运输、农机企业复工复产面临的困难和问题,得到了农业农村部领导和省领导的高度重视

黄冈农机产销企业、零配件供应商、农机专业合作社、种粮大户、家庭农场被列入第一批复工复产的名单,为全市春耕生产提供了装备支撑、技术和人员支持。

在这个过程中,农机人始终与企业心连心站在一起,运送的机械出不了路口,运输的配件进不了城,企业复工复产的职工上不了班,生产的水稻直播机、机耕船、茶叶机械销售不出去等问题一个接一个地出现。农机人总能在最关键的时刻出现,农业机械总能在最需要它的地方施展。武穴市农机局办公室主任刘国春同志,用他多年丰富推广工作经验,主动作为,积极联系帮扶企业—湖北中轩科技公司,帮助企业协调在省外未归的技术人员返岗复工,深入到田间地头指导农机推广机具检修,积极宣传购机补贴政策和企业的优惠力度,在各级领导的关心和支持下,中轩科技公司生产的水稻直播机迅速在全市范围内得以推广,为黄冈市早稻生产,提供了有力的装备和技术支撑。

 我们是这样的一群农机人,春耕生产勇挑重担敢担当

受疫情影响,今年的春耕生产相比往年要迟一个多月,“人误地一时,地误人一年”,农民增产增收成为农业农村人的头等大事,“和时间赛跑,把耽误的季节抢回来”也成为农机人最响亮的口号。

在中央“稳产保供战疫情”工作思路的指引下,黄冈市农机部门充分发挥农机化春耕备耕的主力军作用,在广大农机人心中播下了战胜任何艰难险阻的底气和希望。

在田间地头,农机争当疫情防控讲解员、惠农政策宣传员、机具检修技术员、零件代购配送员。

在执行政策上,农机人坚持两手抓两促进,一手推行手机App办理补贴业务,一手做好补贴机具预登记工作。

在油料供应上,农机人与国企联手共进,积极争取油料优惠政策,保障重要农时作业用油。

在技术培训上,农机人开通“微视频”、“微课堂”等线上平台,为广大机手送去技术,送去政策

在机械作业上,农机人推动实施作业补贴政策,对撂荒土地实行“代耕、代管、代种、代收”服务,科学指导机手跨区作业。

在安全生产上,农机人创新方式加强农机安全生产监管,确保疫情期间无一起较大农机安全事故发生。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统