当前位置:首页
> 新闻中心 > 公告公示

黄冈市农业农村局关于印发黄冈市2020年高标准农田建设实施方案的通知

信息来源:市农业农村局 时间:2020-04-21


黄冈市农业农村局关于印发

黄冈市2020年高标准农田建设实施方案的通知

 

各县(市、区)农业农村局:

  根据《省农业农村厅关于下达2020年高标准农田建设任务的通知》要求,经局领导同意,现将《黄冈市2020年高标准农田建设实施方案》印发给你们,请结合当地实际,加快推进各项工作,确保完成年度建设任务。

 

 

     

      黄冈市农业农村局

      2020年4月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黄冈市2020年高标准农田建设实施方案

 

为深入推进我市2020年高标准农田建设,补齐农业基础设施短板,提升农业综合生产能力,加快发展现代农业,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《国务院办公厅关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》(国办发〔2019〕50号)和2019年全国冬春农田水利基本建设电视电话会议精神,按照《省农业农村厅关于下达2020年高标准农田建设任务的通知》要求,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,进一步创新思路,探索新模式,加快建成一批“高产稳产、田块平整、土壤肥沃、排灌方便、道路通畅、生态良好”的高标准农田,着力改善农业基础设施,夯实现代农业发展基础。

二、任务分配

2020,省农业农村厅下达我市高标准农田建设任务40.76万亩其中:千亿斤粮食产能规划田间工程项目7.73万亩;大宗油料作物生产基地项目1.25万亩;高效节水灌溉面积7万亩,建设任务分布10个县(市、区)

各县(市、区)2020年高标准农田建设任务分配表

    

 

三、项目建设

  (一)坚持“两个”优先。根据水土资源条件、粮食生产潜力和农田基础设施,优先在“两区”和粮食主产区开展高标准农田建设;优先安排干部群众积极性高和自筹资金能力强的乡镇开展高标准农田建设;禁止在土壤污染严重的区域、自然保护区的核心区和缓冲区、退耕还林还草区等开展高标准农田建设。

  (二)突出“四个”重点。一是水系建设。高标准农田建设应着眼于“旱能灌、涝能排、渠相通、沟相连”,水源、泵站和农用输配电设施配套齐全,确保旱涝保收。二是土地平整和土壤改良。加大对土地平整和土壤改良的投入力度,使“小田块”变成“大田块”,达到“田成方、路成网”;突出化肥农药减量增效,增加有机肥的使用量,提高土壤腐植质。三是田间定位监测点建设。坚持推广农业新技术新模式,落实好土壤肥力、墒情和虫情定位监测点的配套设施和设备建设,提高项目区农业科技水平四是农田防护和生态环境保持。加大农田建设绿化美化的投入,按要求在沟渠、道路两侧栽草种树,防止水土流失和生态恶化;积极开展绿色农田建设示范试点,力争在黄梅、浠水、麻城等基础条件相对较好的县市,分别选取1-2个项目区作为绿色农田建设示范试点。

  (三)落实“一个”配套。2020年,新建高标准农田亩均财政投入标准不低于1500元,中央预算资金和省级财政补助资金按亩均1300元拨付,需要县级配套亩均至少200元。各县(市、区)应结合当地实际,采取灵活方式,积极鼓励和引导受益农民和农村集体经济组织自主筹资投劳,多方筹措资金,确保配套资金足额到位,切实提高亩均投入标准。

四、实施步骤

(一)勘测设计阶段(4月10日至6月10日)。各县(市、区)要结合当地实际,按照《高标准农田项目管理办法》和《省农业农村厅关于下达2020年高标准农田建设任务的通知》要求,遵守“公开、公平、公正”的原则,依法选取具备农田建设相应资质、良好信誉和业绩的设计单位,在充分征求项目区农村集体经济组织和农户意见的基础上,认真完成项目区实地测绘和勘察,科学编制初步设计文本(初步设计报告、设计图、概算书等),及时组织县级初审并修改完善。

(二)立项审批阶段(6月11日至6月25日)。

  根据各县(市、区)初步设计完成情况和申请,市级将及时组织相关专家成立专家组,召开专家会议,制定评审方案,明确评审重点:一是项目技术方案的可行性评审;二是项目建设投资标准评审;三是总体规划布局及初步设计图纸评审;四是效益分析合理性评价;五是申报材料规范性评价;评审形式根据具体情况确定。专家评审后,形成专家评审意见,评审可行的项目向社会公示,公示无异议的项目适时批复。

(三)招投标阶段(6月26日至7月31日)。各县(市区)要严格遵守招投标相关法律法规,恪守“公开、公平、公正”原则,规范招投标代理程序,编制高质量的招标文书,及时在公共资源交易平台、报刊或其它媒体上发布招标公告,探索建立以网上审核与备案为主,其它形式为辅的招投标模式,提升信息化水平;切实加强招投标全过程监督管理,确保整个开评标过程依法依规有序进行。

  (四)项目建设阶段(8月1日至12月31日)。各县(市、区)要迅速做好施工前的各项准备工作,统筹做好疫情防控和高标准农田建设,及时督促监理单位和施工单位在规定时间里进场施工,强化质量安全管理,建立健全监督检查机制,对施工中暴露出的问题要及时通报整改;加强项目原材料、设备进场检验,强化中间产品、隐蔽工程质量监督,切实做好高标准农田项目质量安全管理工作。

(五)项目验收阶段(2021年1月1日至1月31日)。

项目完工后,各县(市、区)要及时组织初验,初验合格后,提出竣工验收申请报告,并附初验意见、竣工决算审计报告等材料,市农业农村局根据各县(市、区)上报的项目竣工验收申请报告后,将及时组织相关专家成立专家组,制定项目验收方案,统一组织项目验收,验收合格的项目,各县(市区)要迅速做好上图入库工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各县(市、区)要把高标准农田建设作为补齐农业基础设施短板的一项重要工作摆上议事日程,迅速成立工作专班,安排专人负责推进高标准农田建设工作,进一步压实工作责任,明确工作任务,制定工作方案,全力推进高标准农田建设工作;各县(市、区)农业农村局要履行好牵头抓总职能,发挥好应有作用。

(二)强化日常调度。严格落实定期调度制度,及时掌握项目建设进展情况,妥善处理项目执行中的困难和问题,切实加强项目日常监管和跟踪指导,及时反馈重要事项,同步建立项目进度信息填报专人负责制和上报内容主要负责人把关制,确保信息报送及时、内容详实、数据准确。

(三)严格监督考核。高标准农田建设项目是民生工程,列入市委、市政府重点督查台帐,严禁将中央预算内投资和省级财政投资截留、挤占或挪作他用,对工作成效好的予以通报表扬,对项目推进不力的予以通报批评并相应核减工作经费,对在项目建设过程中不作为、慢作为、乱作为的,将严肃追责问责。

(四)注重宣传引导。各县(市、区)要深化宣传教育,广泛宣传高标准农田建设的相关政策和重要意义,积极做好舆论引导工作,努力争取群众和相关单位的支持配合;要及时总结和推广好经验、好做法,积极主动与上级沟通协调,营造良好的舆论氛围,协同推进高标准农田建设工作。

 

 

                         

          

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统