当前位置:首页
> 信息公开 > 财务公开

黄冈市农机推广站2020年部门预算信息公开

信息来源:市农业农村局 时间:2020-04-02

黄冈市农机推广站2020年部门预算信息公开

 

 

 

第一部分  部门概况

一、部门主要职能

二、机构设置情况

三、部门预算单位构成

第二部分  2019年部门预算表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、政府性基金预算支出表

八、项目支出绩效目标表

九、一般公共预算“三公”经费支出表

第三部分  2020年部门预算情况说明

一、2020年财政拨款收支预算情况说明

二、2020年一般公共预算拨款收支情况说明

(一)2020年一般公共预算当年拨款情况说明

(二)2020年一般公共预算支出情况说明

三、2020年“三公”经费预算情况说明

四、2020年政府性基金预算拨款收支情况的说明

五、2020年国有资本经营预算拨款收支情况的说明

六、2020年预算收支总体情况说明

(一)2020年预算收入情况说明

(二)2020年预算支出情况说明

 七、机关运行经费安排情况说明

八、政府采购安排情况说明

第四部分  名词解释

 

一、市农机技术推广站的基本情况

  (一)单位人员情况

  我站是市农机局的直属二级科级单位,现有在职干部职工19人,退休人员24人。其前身为市农业机械化研究所,1973年元月由地区行署批准成立,核定编制36人,属于财政差额拨款的科研事业单位。2004年,市委、市政府制定《市属农机事业单位机构改革方案》,根据《黄冈市人民政府办公室关于印发黄冈市市属农机事业机构改革方案的通知》(黄政办发【2004】83号文)市农机化技术推广站(加挂“市农业机械研究所”)核定编制23人,属于财政差额拨款的公益性推广科级事业单位。单位下设办公室、计财科、技术推广科、市场开发科。

  (二)主要职责

   依据中华人民共和国农业技术推广法,编制农机技术推广计划,指导其技术推广业务、实验示范、新机具引进工作,承担有关对比实验、质量测试、技术储备、技术和信息服务工作

(三)、单位2020年工作重点

明年,我站将在市农业农村局的正确领导下,正确对待和把握三种趋势:一是准确把握机构改革的大趋势,要支持改革、顺应改革,准确定位,找准自己的位置。二是准确把握农机化深度融入农业生产、农民生活和农村治理各领域,且不可逆转的大趋势,开拓创新,出实招、干实事,争取实现更大作为,为乡村振兴提供更坚实的物质装备支撑。三是准确把握农机化事业发展前景广阔,农机人使命任务越来越重的大趋势,主动作为,认真履责,勇于担当。为此,2020年将重点抓好以下五项工作:

(一) 继续维护单位的平安稳定。针对推广站存在的各种历史遗留问题,在思想上要始终紧绷维护单位平安稳定这根弦,在行动上要以预防为主,防患于未然。对于不同的历史遗留问题,分清轻重缓急,分门别类,逐步化解,妥善处置,切实做到有领导挂帅,有专班负责,有处置预案。

(二)加强农机示范推广。要以农机推广部门为主体,以农机专业合作社等新型农业经营主体为载体,不断加大农机示范推广工作力度。一方面加快水稻、油菜、小麦等八大作物耕、种、收、植保、烘干、秸秆处理六大环节机械化示范推广;另一方面狠抓绿色生态农机化技术推广。同时,加强设施农业、养殖业及丘陵山区农机化技术推广,促进粮食作物、经济作物和饲料作物机械化协同发展,为农业结构调整提供有效支撑。

(三)抓好农机技术培训。要围绕重要农时、重点作物,推进“政企联动”,深入开展农机化新技术新机具新模式培训、新型职业农民培训和农机职业技能培训。

    (四)扶持新型农机服务主体发展。要借助“国家现代农业示范区、粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区、农业可持续发展试验示范区和现代农业产业园”等“五区一园”建设的机遇,积极培育和扶持农机合作社、家庭农场和农机大户等新型农机服务主体的发展,重点要着力培育市级、省级和国家级农机示范合作社发展,以充分发挥新型农机服务主体在助推现代农业发展与促进农民增收致富中的重要作用。

    (五)创新农机推广新模式。要牢固树立“一主多元”的农机推广理念,不断解放思想,创新农机推广发展思路,着力探索与打造“推广站+合作社+企业+农民”的农机推广新模式。各地农机推广站要主动与当地农机经销企业(或经销商)、农机专业合作社发展联姻关系,本着“优势互补,合作双赢”的宗旨,要求各地力争创办“两个基地”,即:新技术新机具引进储备基地与新技术新机具推广演示基地。力争把两个基地建设成为我们农机推广部门新技术试验示范基地、新机具推广应用的作业演示基地、农机技术培训的实习实训基地。

  二、收支预算安排情况

  (一)基本收入编报说明

  2020年,我单位财政预算总收入为1870811元(其中上年结转272058元),全部为人员工资费用,无非税及项目收入,2020年预算总收入比2019年增加了174878元,全部为人员经费拨款增加。

  (二)基本支出编报说明

  2020年,我单位基本支出中:在职人员基本工资603001元;事业单位绩效工资451883元;基本养老保险费88767元;职工职业年金44384元;政府性奖励补助410717元。

  三、其他需要说明的事项

  1、政府采购安排情况说明

  我单位属财政差额拨款单位,年初无政府采购安排。

  2、“三公”经费安排情况说明

我单位属财政差额拨款单位,年初无公用经费安排。

3、政府性基金预算拨款收支情况的说明

2020年,我单位无政府性基金预算拨款。

  四、专业名词解释

  1、财政预算拨款:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

  2、预算外收入:指预算单位为履行或代行政府职能,依据国家法律、法规和具有法律效力的规章而收取、提取和安排使用的未纳入国家预算管理的各种财政性资金。

  3、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  4、国有资产处置收益:指通过国有资产管理局,对所属国有资产进行处理、配置和产权移转等有偿处置过程中所取得的国有资产变价收入。包括产权处置和经营性处置。

  5、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  6、其他收入:指除 “财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”以外的各项收入。包括利息收入、捐赠收入等。

  7、上级补助收入:指从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  8、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  9、基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  10、项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

  11、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

  12、支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

  13、工资福利支出(类):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  14、商品和服务支出(类):反映单位购买商品和服务的支出。


附件:

2020年一般公共预算“三公”经费支出明细表.xls财务收支预算总表.xls财政拨款收支预算总表.xls人员经费预算表(对个人和家庭的补助支出).xls人员经费预算表(工资福利支出)).xls收入预算总表.xls一般公共预算支出明细表(日常公用支出表).xls政府性基金预算支出表.xls支出预算总表.xls 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统