当前位置:首页
> 新闻中心 > 公告公示

小麦赤霉病发生趋势及防治意见

信息来源:市农业农村局 时间:2020-04-01


今年全市小麦生育期普遍提前,沿江县市部分播种期早的小麦3月下旬已进入扬花期,预计全市小麦扬花初期为4月上旬,较往年提前。小麦赤霉病为典型的气候型病害,流行程度主要取决于抽穗扬花期温湿度及雨水情况。据天气预报4月降水量偏多1-3成,平均气温偏高1-2℃,若小麦抽穗扬花期遇连续阴雨天气,将极有利于小麦赤霉病的发生流行。预计全市小麦赤霉病为中等偏重、其中沿江滨湖小麦种植区局部大流行风险高。小麦抽穗扬花期是预防赤霉病的关键时期,各地要密切关注小麦抽穗扬花期间的天气情况,如遇降雨过程,要立即组织发动,见花施药预防,遏制赤霉病流行态势,减轻其为害损失,确保夏粮丰收。现提以下两点意见:

一、农业防治

加强田间管理,及时清理“三沟”,做到雨住田干,明水能排、暗水能滤,降低地下水位和田间湿度,创造有利于小麦生长、不利于病害流行的田间小气候。

二、化学防治

小麦赤霉病的防治重在预防,要全面落实抽穗扬花期打保险药的预防措施。4 月上旬抢晴普防一次,药剂可选用氰烯菌酯、氟唑菌酰羟胺、咪鲜胺·戊唑醇、福美双、丙硫·戊唑醇、枯草芽孢杆菌、井冈·腊芽杆菌、多粘类芽孢杆菌等高效药剂。为确保防效,间隔一周补防一次。防治时注意轮换用药,减缓抗药性的产生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统