当前位置:首页
> 信息公开 > 财务公开

黄冈市农业科学院2020年部门预算公开

信息来源:市农业农村局 时间:2020-04-01

   

 

第一部分 黄冈市农业科学院概况

一、部门概况

二、部门工作重点

第二部分 部门预算公开表

第三部分 2020年部门预算情况说明

一、收支预算安排情况

1、部门财政拨款收支预算安排情况

2、部门财务收支预算安排情况

3、部门“三公”经费财政拨款预算情况

4、其他需要说明的事项

二、部门收支预算明细表

(一)2020部门收入预算明细表

(二)2020部门支出预算明细表

第四部分 名词解释

 

 

 

 

第一部分 黄冈市农业科学院概况

  

一、部门概况

黄冈市农业科学院位于美丽的鄂东文化名城-古城黄州,始建于1949年,是湖北省重点农业科研单位之一,是国家水稻品种改良中心武汉分中心黄冈基地、国家大型商品粮生产基地梅家墩良繁区、国家小麦原原种生产基地、国家农作物品种区试站、国家棉花原原种扩繁基地、国家油菜生产基地、国家奶牛标准化养殖小区、国家棉花产业技术体系鄂东综合试验站、国家油菜产业技术体系黄冈综合试验站、国家花生产业技术体系黄冈综合试验站、湖北省水稻工程技术研究中心黄冈分中心、湖北省农业科技创新中心鄂东南综合试验站、湖北省水稻产业技术体系黄冈综合试验站、湖北省油菜产业技术体系黄冈综合试验站的依托单位。主要承担国家及省市棉花、水稻、麦类、油料、玉米、蔬菜及畜牧等品种改良及区试、栽培、植保、土肥、农技推广、种子生产等科研工作。

院内设有6个行管科室和6个研究所,院下属有3个经济实体,院士专家工作站1个。全院现有职工210人,包括:在职在编职工88人,其中博士1人、研究生47(含在职)、本科21人,特聘院士1人,客座教授3人,正高级职称11人,副高级职称29人,中级职称34人。享受国务院政府特殊津贴专家8人,省政府津贴4人,省突出贡献中青年专家1人,省科技特派员3人。退休职工121人,其中处级(含高级职称)25人、科级(含中级职称)4人,一般人员92人。离休人员1人,伤残人员1人,遗属2人。先后涌现出全国五一劳动奖章获得者、团中央青年积极分子、全国“三八”红旗手、省劳模、省青年科技奖、市十大杰出人才、最美劳动者等一大批先进个人。先后荣获湖北省人才工作十强院所、省科技成果转化项目优秀实施单位、省级文明单位、市党建工作先进单位等荣誉或奖励,在“十一五”期间全国农业科研机构综合科研能力评估,进入专业类百强单位。

改革开放以来,共完成各类项目课题2600多项,取得各类科技成果120多项,培育出稻、麦、棉等新品种(系)37个,获国家、省部级科技成果奖35项,地市级科技成果奖29项,涌现出获得湖北省科技进步一等奖的棉花品种“鄂棉18”和先后获得湖北省科技进步二等奖的水稻品种“鄂早18”和“金优38”以及棉花品种“冈杂棉8”等。先后在省级以上各类刊物上发表论文600余篇,主编专著8部,新品种累计推广3亿多亩,增产增收效益显著。

二、部门工作重点

(一)立足长远,谋划“七大提升”。在管理机制改革基础上,为促进全院各项工作提档升级,围绕“提升科研成果质量、提升人才领军能力、提升园区综合功能、提升社会服务效能、提升职工待遇、提升单位文化氛围、提升基层组织战斗力”七个方面,深入调研,精心谋划,充分讨论,制定了“七大提升”实施方案,为全院工作明确总目标任务。

1、强联合,重转化,科技创新有亮点。一是巧用社会资本搞科研,加快推进“万元示范工程”,与回乡创业能人优势互补,资源共享,联合攻关,我院先后与麻城三夫生态科技有限公司、黄冈市业丰生态农业科技有限责任公司联合开展稻蛙鳅鱼高效种养模式研究;与春阳合作社联合开展稻菌高效栽培模式研究,并聘请福建农业专家黄振涛作为食用菌产业发展特聘专家,发展食用菌产业;与福耕公司、翼捷公司联合开展设施精准化栽培模式研究;与张强农业合作社联合开展樱桃、优秀蓝莓、果桑高效生产模式研究。二是加大项目攻关,为能人回乡创业提供项目及技术支撑。我院充分发挥专业科研优势,紧紧围绕我市农业主导产业发展,编著《农业高质量发展的创新实践---黄冈市能人回乡农业创业项目参考》一书,从再生稻粮饲共建高优栽培新模式、油茶高效栽培项目、稻蛙鳅鱼高效绿色立体种养项目、大别山山野菜驯化栽培、果园立体种养技术、精品水果种植、高档优质稻产业化开发项目、爬架栽培西瓜生产投资分析、天麻高效栽培模式、油菜花休闲赏花、设施化栽培羊肚菌等11个方面加大项目攻关力度。引进的热带瓜果香蕉,在种植技术上突破了越冬和挂果两大技术难题,现已挂果。

申报省科技进步奖1项,参与省科技进步奖2项,申报湖北省地方标准《畜禽养殖废弃物还田利用技术规范》1项,棉花品种冈0996已经报审,有望在今年通过国家审定,4个棉花、水稻新品种已经报审,有望通过湖北省审定,2个棉花品种通过国家区试,4个新品种通过湖北省区试。多个水稻、棉花、玉米等新品种参加各级区试。发表科技论文5篇。在黄冈日报、黄冈新闻网、农民技能培训报、黄冈农科等本地报刊杂志上发表各类科普文章和宣传报道30余篇。

值得一提的是,稻菌连作模式试验成功。该模式充分利用冬闲田种植名贵菌种“羊肚菌”,利用废弃稻草种植大球盖菇,经济效益、社会效益及生态效益显著,实现亩产稻谷600公斤,2.8/公斤,羊肚菌100公斤,200/公斤,大球盖菇1000公斤,40/公斤。冬季闲田得到了充分利用的同时,有效地消化利用作物秸秆,可以解决农村秸秆焚烧,减少空气污染,而且种植过菇子的菌渣直接翻耕田中,可以很好地改良土壤结构,增加土壤肥力,提高水稻的品质和产量。申报专利《一种用于栽培羊肚菌的鱼脊式小拱棚》和《一种沿江平原地区的羊肚菌小拱棚节本高效栽培方法》共2项。近期,盆栽多彩平菇,竹荪也均试种成功,并成功举办第一届食用菌产业发展培训座谈会,加大对健康、绿色、朝阳的食用菌产业的示范推广力度,助力乡村振兴。

2、明清单,定责任,争资争项有成效。为了有力推进争资争项,制定了《黄冈市农业科学院2020年度拟争取项目资金清单及责任分工》,院领导跟踪督办,抓重点项目争取,为院里“七大提升”提供基础保障。    

3、强平台,提功能,园区展现新形象一是现代农业科技示范园建设不断完善,园区围栏围墙、连栋大棚已建成投入使用,南北互通桥梁已通车运行,整个园区形成了一个有机整体。园区物联网项目一期建设已完工,大大提升了园区智能化、自动化控制水平,二期建设正在筹划中。园区招商进驻湖北业丰生态农业科技有限责任公司、果树种植大户,迈出了引进社会资本共同开发的第一步。二是新南繁基地建设争取本级政府支持资金100万元,在海南陵水安马洋新租地20亩;三是科研大楼建设即二期建设,深入调研、调整思路,完成了新设计方案。

4、重交流,促合作,科研平台有突破。依托“市校合作”和“千企联百校”的实施,与中国农科院、天津环境科研监测所、中科院海南热带作物研究院、中科院湖南亚热带农业生态研究所、上海市农科院、中科院水稻所、江西省农科院、湖北省农科院、华中农业大学、湖北中医药大学、黄冈师范大学以及其它市州农科院等单位进行全方位的合作交流,成功加入“湖北种业水稻商业化育种创新合作联盟”等协同创新联盟5,为我院成果转化取得更大效益开辟了新的渠道。我院获批“湖北省星创天地”、“湖北省科普教育基地”,并向省人社厅申报了“博士后科研工作站”等科研平台,先后派出50多人次参加国际及国内相关学术交流会。

5、压担子,给位子,人才培养有成效。在人才培养方面,鼓励青年科技工作者积极承担或参与创新型课题研究,培养锻炼一批本领过硬、素质过强、作风过硬的青年人才队伍。选派一名青年干部参与市政府食用菌产业基地建设,选派3名青年专家到企业去担任科技副总。10名青年专家参与黄冈市能人回乡创新项目的研发工作,3名青年专家申报《黄冈市科协智库研究课题》,其中《黄冈市农业农村环境治理与对策研究》已立项。青年干部中有近25人通过申报省市级科技特派员、三区人才和科技副总积极投身到科技助力乡村振兴战略,建设美丽乡村工作中。

(三)发挥优势,开展全方位科技服务。湖北省农业科技“五个一”行动及精准扶贫工作稳定推进。我院共选派7名省“三区人才”、3名省科技特派员和12名黄冈市科技特派员对企业进行跟踪服务,在全省范围内遴选多家农业企业和新型农业经营主体,成功对接10余家企业。与武穴市陈福禄村、麻城粱畈村、匡河镇高上湾村等24个村签订科技培训和科技服务协议书。先后与华农等单位联合举办大型现场观摩会4场次,组织科技人员参加全市科技“三下乡”活动,现场为农民解答了玉米、葡萄、水稻、油菜、棉花种植等方面的疑难问题。组织技术培训会20场次以上,田间现场指导20次以上,培训农技人员、科技示范户、农民1000人次,发放各类技术资料5000份左右。我院联合湖北省农科院在麻城成功举办湖北省农业科技“五个一”行动科技“闹春耕”启动式黄冈专场活动。

(四)完善制度,推进管理机制改革。清理完善和制定起草行政管理制度改革、人事管理制度改革、财务管理制度改革、财务管理制度改革等各项制度15项,并利用各种会议和活动,开展多种形式的培训学习,通过各项制度的严格执行和实施,管理更规范,全院干部职工方向更明确,责任更清晰,创新创业劲头更足。

(五)提高政治站位,加强党建引领。一是持续开展好支部主题党日活动。认真贯彻落实中央、省、市精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,不断改进工作作风,提高工作效率。结合我院实际,严格按照“5+X”模式,每月组织开展党支部主题党日活动,学习有关文件精神,进一步增强了党员学习的自觉性与主动性,提高党员党性修养,激发其干事创业积极性。二是持续开展好干部职工学习教育活动。三是持续开展好党员干部政治理论学习的规范化管理。制定了《黄冈市农业科学院提升基层组织战斗力方案》,进一步规范和加强党员的理论学习、党员教育管理、党内制度落实和党建责任制落实,不断探索党建促中心工作新途径。四是坚持“一岗双责”,落实党风廉政建设责任制。结合党风廉政建设宣传教育月活动主题,大力开展作风整顿。

 

 

第二部分 2020年部门预算公开表

 









第三部分 2020年部门预算情况说明

 

一、收支预算安排情况

1、部门财政拨款收支预算安排情况

2020年预算收入总计17,664,179元,2019年预算收入总计15,600,129元,同比增加2,064,050元,主要是单位新引进人员增加。其中本年财政拨款收入 15,264,179元,上年财政拨款收入 13,200,129元,同比增加2,064,050元,上级补助收入2,400,000元,上年数为2,400,000元,同比无变化。支出总计17,664,179元,上年数为15,600,129元,同比增加2,064,050元。其中基本支出15,264,179,项目支出2,400,000元。

2、部门财务收支预算安排情况

2020年财务收入总计17,664,179元,无其他收入,2019年财务收入总计为15,600,129元,同比增加2,064,050元,主要是单位新引进人员增加。其中预算内基本收入 14,614,179元,上年为12,550,129元,同比增加2,064,050元;本级项目收入650,000元(黄冈奶牛技术合作研发中心50,000元、现代农业科技创新经费600,000元),上年数为650,000元,同比无变化。上级项目收入2,400,000元(中央现代农业产业技术体系专项资金1,500,000元、省级创新岗位经费专项资金900,000元),上年数为2,400,000元,同比无变化。财务支出总计17,664,179元,其中预算内基本支出14,614,179, 本级项目支出650,000元,上级项目支出2,400,000元。

3、部门“三公”经费财政拨款预算情况

2020年“三公”经费预算合计为350,000元(其中:公务用车运行费120,000元,公务接待费150,000,因公出国(境)费80,000元),会议费50,000元;2019年“三公”经费预算合计为410,000元(其中:公务用车运行费180,000元,公务接待费150,000,因公出国(境)费80,000元),会议费50,000元。本年在上年基础上减少60,000元,主要是公车改革小车数目减少,导致公务用车运行费减少60,000元。

4、其他需要说明的事项

单位无非税收入征收计划,无新增资产配置预算。

二、部门收支预算明细表

一、2020部门收入预算明细表

    (一)2020年财政拨款收入17,664,179元,其中:

     1、正常经费拨款14,614,179元,测算方法是:

    1)工资福利11,383,945元,其中:基本工资3,432,972元,事业绩效工资2,414,040元,在职奖励性工资2,829,004元,基本医疗保险939,644元,住房公积金701,641元,养老保险金1,025,715元,生育保险金40,929元。

    2)对个人和家庭的补助1,651,893元,其中:基本离休费个人部分96,294元,离休公用经费2,000元;退休人员公用部分55,900元,遗属及伤残生活补助36,792元,独生子女费300元,离退休奖励性工资补助1,460,607元。

    3)日常公用经费1,578,341元,其中:一般公务费880,000元,小车费60,000元,教育经费87,705元,工会会费116,941元,福利费146,175元,卫生费7,680元,公务交通补贴47,520元,保留性交通补贴232,320元。

    2、项目经费650,000元。其中:奶牛技术研发中心工作运转专项经费50,000元;现代农业科技创新工作专项经费600,000元。

(二)、上级补助收入2,400,000元,其中:中央现代农业产业技术体系专项资金1,500,000元;省级创新岗位经费专项资金900,000元。

二、2020部门支出预算明细表

    (一)、支出预算总计17,664,179元,包括:

     1、基本支出14,614,179元,其中:

    1)在职人员工资福利11,383,945元,其中:

    ①88人全年基本工资3,432,972元;

88人全年绩效工资2,414,040元;

88人在职奖励性工资2,829,004

    ④基本医疗保险939,644元;

    ⑤养老保险金1,025,715元;

⑥生育保险金40,929元;

⑦住房公积金701,641元;

    2)、对个人和家庭的补助1,651,893元,其中:

    ①1人基本离休费个人部分96,294元;

    ②1人全年的离休公用经费2,000元;

    ③退休人员公用部分55,900元;

    ④遗属及伤残生活补助36,792元;

    ⑤独生子女费300元;

    ⑥离退休奖励性工资补助1,460,607元;

    3)、日常公用支出1,578,341元,其中:

    ①一般公务费880,000元;

    ②小车费60,000元;

    ③按1.5%工资总额计算的教育经费87,705元;

    ④按2%工资总额计算的工会会费116,941元;

    ⑤按2.5%工资总额计算的福利费146,175元;

32人的全年卫生费7,680元;

⑦公务交通补贴47,520元;

⑧保留性交通补贴232,320元;

   2、项目支出3,050,000元。其中:

   1)本级项目支出650000

    ①、现代农业科技创新经费600000

    2006年以来,我院坚持发挥自身优势、面向产业、面向市场大力开展科技创新和科技服务等科研工作,并取得了可喜成绩。五年来,共审定农作物新品种7个,认定和鉴定新品种各1个,申请新品种权保护7项,获省市级科技进步奖12项,制定湖北省地方标准1项,发表论文60篇,获奖论文11篇;承担国家、省部和市级各类项目以及课题任务618项。

    在市委、市政府及有关部门的大力支持下,根据农业部排名,我院已进入全国地市州农科院所综合实力百强排名,2012年被省授予”人才工作十强院所”称号。我院2010年纳入财政全额预算,虽然人员基本经费由财政供给,但是科研工作没有固定的专项经费,导致科研工作与市场的需求有一定的差距。在相对集中主攻水稻、棉花新品种选育及其配套栽培技术集成的同时,为了满足农民群众对新技术的迫切要求,我院积极拓展科研领域,开展奶牛养殖、玉米、马铃薯、蔬菜、园艺等科研活动。

    ②、奶牛技术研发中心工作运转经费50000

    为解决黄冈市奶牛产业中的技术难题,促进大别山革命老区经济社会发展试验区建设, 2011625日黄冈市人民政府与中国农业科学院北京畜牧兽医研究所合作共建黄冈奶牛技术研发中心,中心技术依托单位为中国农科院北京畜牧兽医研究所,具体承担实施单位为黄冈市农业科学院。

为保证研发中心的正常运转,发挥其功能性作用,我院先后聘请客座专家3人,研发及管理人员7人,并围绕黄冈市奶业发展中奶牛营养、饲料资源开发等相关课题开展了研究工作。项目支出5万元,具体使用内容为:差旅费1.0万元;学习培训费1.0万元;劳务费0.5万元;检测费0.5万元;维修费0.5万元;燃料动力费1.0万元;其他费用0.5万元。

    2)上级项目支出2,400,000

    ①、中央现代农业产业技术体系专项资金1,500,000

2007年我院承担中央现代农业产业体系项目试验示范工作,其中:国家现代棉花产业技术体系专项资金500,000元;国家现代油菜产业技术体系专项资金500,000元;国家现代花生产业技术体系专项资金500,000元。

②、省级创新岗位经费专项资金900,000

2006年我院承担湖北省农业科技创新中心创新团队项目,其中:水稻育种与示范团队(10个岗位)承担优质高产抗病水稻新品种选育专项资金600,000元;棉麦作物创新团队(3个岗位)承担棉麦两熟轻简高效技术创新与应用专项资金180,000元;奶牛技术创新与服务团队(2个岗位)承担奶牛技术创新与高效应用专项资金120,000元。

 

 第四部分 名词解释

 

(一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

(二)其他收入:指除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是存款利息收入等。

(三)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(四)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

(六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(七)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

 

附件:黄冈市农业科学院2020年部门预算公开表.xls

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统