当前位置:首页
> 新闻中心 > 公告公示

黄冈市农业农村局关于做好新冠肺炎疫后高标准农田建设指导意见

信息来源:市农业农村局 时间:2020-03-26

黄冈市农业农村局关于做好

新冠肺炎疫后高标准农田建设指导意见

 

各县(市、区)农业农村局:

随着新冠肺炎疫情防控形势逐步好转,我市除黄州区外其余县市均为低风险区域,当前,正值春季农田建设的关键时期,为加快推进2019年度高标准农田项目建设进度,尽最大可能把疫情耽误的时间弥补回来,圆满完成年度建设任务,顺利迎接国务院大督查和粮食安全省长责任制考核,现就做好疫后高标准农田项目建设提出如下指导意见。

一、迅速启动招投标程序

由于受疫情影响,我市2019年高标准农田项目建设相对滞后。目前,除团风县完成了项目招投标工作,正准备开工建设外,其余9个县(市、区)均处在招投标阶段,需迅速启动招投标程序,加快推进高标准农田项目建设。

  (一)主动请示汇报。各县(市、区)农业农村部门在认真做好招投标前期准备工作的基础上,积极主动地向分管副县长请示汇报当前高标准农田项目建设进展情况、存在问题和下一步重点工作,争取领导支持和相关部门协作配合,加快招投标工作进度,力争在4月上旬完成一切招投标工作。

  (二)严格招标程序。严格遵守招投标相关法律法规,规范招投标代理程序,编制高质量的招标文件,加强招投标全过程监督管理,确保整个开评标过程依法依规有序进行。

(三)组织实施招标。恪守公开、公平、公正原则,制定完整招投标实施方案,及时在电子网络、报刊或其它媒体上发布招标公告,以网上审核与备案为主,提升招投标信息化水平。

  二、做好开工前各项准备

  高标准农田项目建设是今年必须完成的硬任务,各县(市、区)农业农村部门一定要采取超常措施、抓紧一切点滴时间,争分夺秒往前赶、往实里做,力争在4月中旬所有项目县(市、区)均开工建设。为此,提早做好以下工作:

  (一)优化施工方案和工艺。各县(市、区)农业农村部门要结合当前实际,以不误农时、不扰农事为目标,优化施工方案,科学制定施工计划、调整施工时序、合理确定施工工期,确保按农时要求交付土地平整和土壤改良田块,优先解决农田灌溉与排水的矛盾,尽力满足农田植保需求,努力改善田间交通条件;尽力缩短混凝土施工及养护时间,在保证招投标数量、质量和技术要求的前提下,应尽量采取降低现场操作、养护时间的工艺与技术,如对现浇混凝土采取混凝土预制件装配施工,特别是现浇农渠(沟),在渠坡稳定的情况下,可采取预制块拼装,也可考虑梯形、矩形或U型渠等预制件,以减少现场施工和养护时间。

(二)合理安排施工时序。一是优先进行土地平整与土壤改良。土地平整应结合土壤改良进行施工,同时配套灌溉排水与田间建筑物、道路与生态保护设施,以不影响当地主要旱作物(玉米、豆类、油料类作物等)的农事活动为原则。二是优先进行稻作区田间灌溉排水系统(主要是田间末级沟渠系统)的施工。主体上以修建完整的田间灌排渠系和改造建设输配水渠(管)道、排水沟(管)道为目标,同时配套相应的交叉建筑物,原则上应优先修建农渠(沟)和配套田间建筑物;如上级渠(沟)有整修任务,亦应同时开工建设,与田间沟渠系统同时完工,以确保在春耕育秧泡田能够通水使用。三是蓄水工程、泵站、骨干渠(沟)系统及其建筑物施工,有条件时,可与田间灌溉排水系统同时进行,以满足春耕开始后的农田灌溉排水需求为原则;四是高效节水灌溉系统施工,应根据灌溉对象及其农事活动,合理安排施工时序和工期。五是田间道路、机耕道路、田间防护林及生态保持体系施工可以穿插进行,以不干扰农事为原则。

(三)明确各方责任并落实。一是项目建设单位应将项目实施地点、方案及施工计划、场地等提早与项目建设所在的村(组)进行衔接、沟通,及早解决好可能遇到的施工阻力或障碍,确保施工单位按时进场,顺利施工;主动协调项目监理落实项目施工进度计划及施工工艺等技术问题;落实项目开工的场地及进场办法,提供管理机构办公场所及条件、项目建设的建筑材料、物资、机械等储运场所。二是项目监理单位及项目总监要充分掌握项目建设的内容、数量、质量及技术要求,根据当前疫情形势,督促项目施工企业调整施工方案和施工计划,在开工令前将调整的各项计划审核完毕,检查核实各项计划、物资、人员、机械等的落实措施和可操作性,形成文件报上级主管部门备案;督促建设单位尽快落实施工场所的进场条件,比如:临时场地占用、交通道路、生产管理及生活用房等,确保一旦开工令下达,施工单位能够顺利进场、按计划开工。三是施工企业要按要求及时调整各项管理计划、施工计划和进度计划,落实物资采买渠道及进场人员安排,将所有的施工管理方案、各类计划形成文件,报送项目监理组织审核。

三、抓好施工中安全管理

各县(市、区)农业农村部门要严格落实分区分级差异化疫情防控措施,提前制定《施工疫情防控工作方案》、《施工突发疫情事件应急预案》和《施工安全管理工作制度》,切实做到“五到位”:防控机制、人员排查、设施物资、环境消杀、安全生产,有效确保施工中人员和装备安全。

  (一)落实安全管理责任。在保证工程质量与进度的同时,要分级压实安全管理责任,确保施工安全。严格落实项目区疫情防控工作、安全生产工作的项目经理主体责任和项目管理、监理单位的属地管理监督责任;在做好施工中人、车、物等安全管理工作的同时,加强与乡镇、村组疫情防控机构的联络和协作,建立联防联控机制,出现参建人员不明原因的发热、乏力、干咳等症状时,要及时报告当地疫情防控机构处置。  

  (二)严格施工人员管控。施工前,做好参建人员的排查摸底工作,加强施工人员管理,建立施工人员实名制管理体系,做好信息登记、健康监测工作;跨区人员、重点疫区人员要加强重点监测,设立临时隔离观察室,备足红外线体温仪、口罩、消毒液、防护手套等防疫物资,加强工地工棚、机械、食堂等关键位置清洁消毒;要合理安排作业班组人员规模,做好关键场所消毒通风工作,尽可能减少人员聚集,坚决防范疫情风险;建立施工人员考勤制度和请销假制度,确保人员底数清、情况明。

  (三)强化施工安全督导。各级农田建设管理部门要定期不定期地进行安全督导,督查施工中安全应急预案是否落实到位,人员、装备消毒是否得到有效落实,施工现场是否落实安全巡查;强化施工人员的教育管理,坚决克服麻痹、厌战和懈怠思想,自觉加强自身防护,特别是在加快工程进度的过程中,更应高度重视并时刻提醒施工企业及其现场施工人员注意工程安全和人身安全,发现安全隐患和事故苗头应及时妥善处置。

 

 

                                         黄冈市农业农村局

                                         2020年3月18日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统