当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市动态

强化农资监管 护航春耕生产

信息来源:红安农业农村局 时间:2020-03-24

3月10日上午,在部、省“2020年农资打假专项治理行动视频会议”后,红安县农业农村局立即召开全县春耕备耕农资打假工作部署会议,部署农资打假“春雷”行动,要求农业行政执法大队提高政治站位,要有高度的敏锐感、紧迫感、责任感,将部、省会议精神落到实处。在制订实施方案后,执法大队迅速行动,在全县范围内启动了农资打假“春雷”行动,给全县农资市场开展了一次“大扫除”,净化农资市场、打击违法行为、维护农民利益,为我县春耕生产保驾护航。

十多天来红安主要采取了以下举措:

一是全面开展排查,规范农资市场经营秩序。在中心城区,农业农村局联合公安局、市场监管局、开展农资打假专项执法紧急行动,组成2个检查组,按照“零容忍、严执法”的要求,对城区13家农资经营店开展拉网式全覆盖突击检查,重点检查经营资质、经营管理以及种子、农药、肥料、兽药、饲料等重点农资品种。县农业农村部门也重拳出击,围绕行政区域交界地、农资经营集散地、现代农业种养殖生产基地、菜篮子产品主产区等重点区域开展执法检查,从源头上堵住假劣农资流入市场。全县共出动执法人员36人次,检查农资生产经营企业123家次,发放宣传材料1000余份,提升农资经营者知法、懂法、守法经营意识,进一步规范了全县农资市场经营秩序。

二是狠抓案件查处,有效震慑违法违规行为。按照对违法行为露头就打,坚决查处一批违法犯罪案件,依法严惩一批违法犯罪分子的要求,执法人员对检查发现的进销货台账不规范行为要求立即责令整改;对产品标签不符合规范、过期等违法行为轻微没有危害后果的,要求立即下架退回厂家处理;对违法事实确凿,社会影响恶劣的,立即固定证据,进一步立案调查处理。全县共查出存在问题18个,下发责令整改通知书21份,整治重点区域6个,取缔无证照经营企业1家,立案查处案件2起,有力打击了各类坑农害农的违法行为。

三强化检打联动,形成农资打假工作合力。以问题为导向,针对检查中发现的问题,县农业农村局、县公安局联合召开了“行刑衔接”交流座谈会,经协商一致,共同建立长期、稳定的联合、协作机制,畅通“行刑衔接”。对案情重大、疑难复杂的案件及时通报,共同分析研判、共同调查,必要情况下提请公安机关提前介入办案过程,追溯案件线索,形成共同打击农资生产、经营领域制假售假违法犯罪行为的工作格局。 (王洪波、程学军供稿)


                                                                                                       2020年3月23日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统