当前位置:首页
> 新闻中心 > 公告公示

黄冈市早稻、再生稻生产技术指导意见

信息来源:市农业农村局 时间:2020-03-20

 

             黄冈市早稻、再生稻生产技术指导意见

                             黄冈市农业技术推广服务中心

    当前我市水稻生产陆续进入早稻、再生稻播种育秧阶段。据省气象局预报,近期我市白天平均气温维持在23度以上,有弱降水,适宜早稻、再生稻育秧。针对当前气候特点和有利水稻生产条件,黄冈市农技推广中心建议广大农民在做好防护措施的前提下,抢抓有利时机开展早稻、再生稻生产,并提出以下技术指导意见。

一、选择优良品种。早稻生产要尽量选择熟期早、分蘖力强、抗倒伏的优质品种,生育期以105~115天为宜,如两优287、冈早籼11号、鄂早18等。再生稻生产一般选择产量高、米质优、再生力强、抗逆性好的品种,生育期一般125天左右,品种可以选择丰两优香1号、两优6326等。

二、合理安排播期。我市早稻、再生稻适宜播期一般为3月15~25日,不宜迟于3月底。不能适期播种的,可以采用生育期较短品种进行直播,早稻播期以3月下旬至4月5日,再生稻不迟于4月15日直播。直播时间要选择平均气温高于15,注意关注天气情况,要求种子带芽带根播种,播后必须有3天左右的晴好天气。直播前要做到田面整平,灌排顺畅,提高出苗率。杂交稻亩播1.5~2公斤;常规稻要加大播量,一般早稻亩播6~8公斤,再生稻亩播5~6公斤。

三、科学培育壮秧。温棚育秧如遇持续低温阴雨天气,适时两头揭膜通风,防止病害;如遇持续晴日高温天气,当膜内温度超过30时,应及时揭膜通风,防止高温烧苗;如天气由持续阴雨突然转晴,提前通风炼苗,秧床应边揭膜边洒水或灌水。旱育秧要做好清沟排水,保证旱育秧强根优势。通风炼苗后看苗追施苗肥,一般每亩秧田施用尿素4~5公斤,拌磷酸二氢钾1~2公斤化水喷施。

四、适时分类移栽。机插秧秧龄一般控制在20天左右,手插秧秧龄可适当延长,一般25~30天,要保证栽插密度,提高均匀度,早稻每亩栽插2万穴、再生稻每亩栽插1.5万穴以上。机插秧要提前合理安排农机作业,避免秧龄过长不宜机插。如不能及时移栽插秧,在气温偏高、秧苗生长过快时,要在5~6叶期用100~150ppm多效唑叶面喷施,控制秧苗徒长,促进分蘖和根系生长,保证后期机插质量。

五、加强病虫预防。用强氯精或咪鲜胺浸种消毒,催芽后用复配型专用水稻种衣剂处理种子可预防秧苗期稻瘟病和恶苗病、稻飞虱、稻蓟马及由白背飞虱传播的南方水稻黑条矮缩病等。要关注病虫情发生动态测报,选用氯虫苯甲酰胺、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐等防治二化螟、大螟,吡蚜酮、烯啶虫胺等防治稻飞虱;采用枯草芽孢杆菌、三环唑、丙硫唑等防治稻瘟病,噻霉酮、噻唑锌预防细菌性基腐病、白叶枯病,毒氟磷、宁南霉素预防病毒病。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统