当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市动态

共同抗疫,携手发展——蕲春县能人回乡工作进行时

信息来源:市农业农村局 时间:2020-03-12

新冠疫情以来,蕲春县一大批能人捐款、捐物,支援全县疫情防控工作,为战胜疫情作出了巨大贡献。为切实贯彻习近平总书记关于“统筹推进疫情防控和经济社会发展工作”的重要讲话精神,各乡镇办、县直相关单位在做好疫情防控工作的同时,对回乡能人主动对接、真心服务、联络感情,共谋家乡发展大计,引导能人回乡投资。

一、主动对接,建立信息台账

在疫情防控期间,认真落实县新冠疫情防控指挥部关于走访摸排“不落一户、不漏一人、不断一天”的要求,聚焦各村返乡能人,了解其从事行业、职务职位、返乡地点、联系方式、亲缘关系、发展意向等,建立在外能人信息台账。目前,全县15个乡镇办,登记更新了近1000名返乡能人信息,为推动2020年能人回乡工作打下了基础。

二、真心服务,解决实际问题

通过电话、短信、微信、走访等方式,热心询问回乡能人健康情况及是否存在实际困难。通过上门测体温、代购生活物资、代办离蕲手续等贴心服务,拉近回乡能人与各级政府及村“两委”的距离,用亲情、乡情、友情,建立“情系家乡”的“朋友圈”。横车镇党委、政府在疫情防控的近50天里,通过线上线下,为2018、2019年能人回乡投资的近15家企业(市场主体),开辟绿色通道,打开销售市场,使蕲之阳农业科技有限公司、宝鑫农业综合生态园、田园时光综合种养园等企业因疫情防控而滞销、积压的27吨蔬菜、200万枚鸡蛋、10万羽鸡(鸭)全部销完,挽回经济损失近400万。

三、共谋发展,引导回乡创业

以多种形式与能人沟通,共同分享家乡近年来的发展变化,争取他们的肯定,参考他们的思路、想法、建议,增强外出创业人员建设家乡的责任感和使命感,共同谋划家乡发展规划。介绍本村、本镇、本县的基本情况、发展思路、营商环境、创业政策,引导有实力、有意向的能人,通过多种方式参与工业、农业、旅游业等领域的投资建设。横车镇、漕河镇、青石镇、张榜镇通过微信、QQ等新媒体发放《关于做好疫情防控期间“能人回乡”工作的通知》、《蕲春县支持“三乡”工程建设的若干政策解读》、《2020年能人回乡推介项目》、《致在外创业朋友们的一封信》等宣传信息,早谋划、早部署,为今年工作奠定了坚实基础。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统