当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市动态

麻城市农业农村局快速行动,全面动员、全员参与、全力以赴,奋力抗击新冠肺炎疫情

信息来源:市农业农村局 时间:2020-02-08

自1月21日省政府发布《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通告》以来,市农业农村局按照市委、市政府专题会议要求和市新型肺炎防控指挥部的统一部署,快速行动,全面动员,全员参与,全力以赴,要求全体干部、职工要像去年阻击非洲猪瘟疫情一样,继续发扬“不怕苦、不怕累”的行业精神,奋力抗击新型冠状病毒肺炎疫情。

一是成立了以局长为组长的工作专班,迅速制定了《麻城市农业农村局加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》,下发了专门通知,明确了各单位的防控职责和应该采取的具体措施,压实了防控责任。向系统畜牧兽医技术人员发出了《关于结合我们本职工作,积极行动起来,发挥自己应有的作用,奋力抗击新型冠状病毒肺炎疫情的倡议》,号召全系统动物疫病防控人员积极行动起来,坚持奋战到底,疫情不退,人员不撤。

二是利用工作人员遍布基层和农村的优势,从专业角度开展防控知识宣讲。利用各种途径、各种方式、各种机会宣讲新型冠状病毒肺炎疫情相关知识,配合乡镇、社区、村发放宣传资料和《致全市父老乡亲们的一封信》,共出动人员350人次,让群众知道它的危害性,指导群众如何进行有效防护。我局20支驻村扶贫工作队,按照市委统一安排,全部于正月初一下午迅速到岗到位,协助村、社区开展疫情防控工作。

三是指导广大畜禽养殖户开展消毒灭源工作。因新型冠状病毒会不会攻击畜禽和其他动物,目前没有定论,保持高度戒备,发动一切力量,动员、指导全市畜禽养殖户开展“大清洗、大消毒”工作,共投入消毒药物20吨,动用消毒器械500余台套,发动人员1800多人次,消毒面积超过100万平方米,力争最大程度消灭致病传染源。

四是加强了排查和动物疫情监测。要求动物防疫人员对辖区饲养动物进行不间断排查,如发现畜禽出现大面积流感症状和不明原因死亡病例,要及时按程序向市动物疫病预防控制中心报告。市动物疫病预防控制中心要第一时间开展采样监测和流行病学调查工作,并将相关情况及时向市疾控中心和市新型肺炎防控指挥部通报。共出动排查人员650人次,排查养殖场1390个,目前还未发现异常情况。

五是加大了检疫监管力度。配合市场监督部门对畜禽交易市场进行了清理和消毒,全面禁止屠宰活禽和野生动物交易行为。出动检查人员205人次,检查、关闭活禽交易市场43个,每天坚持监督对市场进行消毒。加强了福田河边境动物防疫检查站和两条高速公路动物防疫临时检查站的值守和查证验物,每天安排6人上岗值班,严厉打击贩卖水生野生动物等违法行为。

六是加强应急值守。各单位按照动物疫情二级响应,安排专人24小时值班、值守,通知全体动物疫病防控人员取消休假,进入临战状态。动物疫情处置预备队待命,随时做好出战的准备。投入10万元,提前储备了扑灭突发动物疫情所需的应急物资。

七是积极为广大养殖户解决生产中遇到的问题。在接到部分养殖户反映运送饲料和产品车辆受交通限行影响不能通行的情况后,及时向市新型肺炎防控指挥部汇报,经沟通、协调,全市经过备案登记的车辆和人员,可以正常通行,保障了养殖户的正常生产,也保障了全市肉、蛋、奶等畜产品的正常供应。

 


 


 


 


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统