当前位置:首页
> 新闻中心 > 政务动态

黄冈市疫期蔬菜保供纪实

信息来源:市农业农村局 时间:2020-02-07

 

疫情就是命令,防控就是责任。我们作为新时代的“三农”人,在大灾当前,农产品保供责无旁贷 。自1月25日我市全面打响了抗击新型冠状病毒的人民战争以来,为了确保全市蔬菜物资供应,在各级党委和政府及其部门的领导下,广大干部群众积极作好战备,共克时艰,蓄好物资,协调运输,保绿色通道,并以不同的爱心方式将蔬菜以尽最快的速度,最大的限度,最大的供力保障全市人民在疫期有放心蔬菜,给来势汹汹的疫情造成的恐慌情绪有力的一击。为此,现收集的各地蔬菜生产管理部门和部分蔬菜产业主体保供的纪实如下:

一、团风县黄冈盛禾生态农业有限公司于1月30号下午2点半捐送了6000斤西兰花到武汉妇幼保健院。该公司负责人黎杰感慨地说:“灾难面前,大家都搭把手,困难总会过去的!”并表示:“特殊时期,我们一定站好自己的岗位,不给政府添麻烦!”

二、武穴市大法寺镇农技推广中心主任刘君权站了出来,积极组织协调当地蔬菜采收和对接市场,利用手中的“大法寺新型职业农民”微信群,联系送菜农户,鼓励当地种植大户加入,并组织各生产主体(种菜大户)捐赠蔬菜到当地医院和社区。如:种菜大户涂玉才送了200斤新鲜藜蒿到镇卫生院,崇山涂玉才500斤黎蒿,两李村李金奇陈宝香100斤红菜苔,李贞李雪清、梅均梅秀其、东畈翟保平蔬菜500斤、李贞吴心林50斤草莓。解决了镇医院“吃菜难”的头疼事。

三、黄州区湖北福耕公司蔬菜基地连日来,发挥主体保供的效能,尽最大限度地在黄州城封城后,千方百计地调动工作“逆行”而上,将地里采收的新鲜蔬菜整车整车地以低于成本价运送到黄州全城社区,以2棵大白菜、2个包菜、6反红菜苔、有机花菜和西兰花双拼搭配打包,总量不低于20斤,以35元一份(含配送费)每天现摘现送,有效地缓解城区市导的采购不便的问题。在疫情重重围困之下,该公司以实际行动积极保障和平稳了黄冈城区市民的“菜篮子”。市民发自内心表示:感谢福耕公司雪中送炭!

四、蕲春县湖北蕲之阳农业公司建立微信群,组织员工广泛宣传发动,让该县城小区的居民扫码进群,将基地的蔬菜以最低平价配送到居民,有效缓解保障疫情期间居民担心“没菜吃”的恐慌心理。

五、红安县农业农村局抗疫蔬菜保供两不误。该县城关镇胡家河村蔬菜基地的菜农戴着口罩,采收萝卜并清洗好销往该县中百、大润发等超市。该县农业农村局党组书记、局长邹远海带领“菜篮子”稳产保供工作专班党员干部深入蔬菜基地,指导疫情防控期蔬菜稳产保供工作,组织优质新鲜蔬菜供应市场,宣传落实省市县关于保障蔬菜市场供应的紧急通知精神。成立“菜篮子”稳产保供专班,积极组织协调稳产保供等。为保障疫情期间“菜篮子”稳产供应,该局组织专班对蔬菜基地、畜禽养殖基地等加强调研与指导。2月1日,印发《蔬菜稳产保供倡议书》,并通过网络、实地指导等形式加强宣传,落实省市县有关要求。积极协助蔬菜基地办理车辆通行证,协助外籍蔬菜商及技术员办理回城通行证。加强生产管理,迅速组织在田蔬菜采收,督促抢种速生叶菜,枪栽黄瓜等,确保持续供应。目前,该县在田蔬菜0.27万亩,近一月可收获0.1万亩,可采收蔬菜0.12万吨,全县6家蔬菜调运批发商现库存各类蔬菜20吨,各大超市供应充足平稳。

六、疫情无情,人间有爱。黄梅县若干蔬菜主体纷纷捐款或蔬菜。2月3日,黄梅县小池镇张东湾村三组赵琼,四组程志雄向一线工作的该县三医院医护人员捐献菜苔1一千多斤,三组张荣华也捐白菜数十斤。目前该县有三个主体向黄梅县慈善会捐款,分别是红星蔬菜合作社5000元、鑫源食用菌3000元、华航食用菌2000元。另外,该县分路竹青蔬菜合作社捐4000斤沙塘桔子给分路政府,新开幸源蔬菜合作社捐280斤鲜香菇给新开政府。

当前黄冈疫情仍很严重,后续还有很多蔬菜企业主体一方面计划着尽早开工复产,一方面计划着多途经捐赠蔬菜、平价直销蔬菜进社区、进门店等,因疫区封闭和人员隔离,目前正在组织协调中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统