当前位置:首页
> 新闻中心 > 政务动态

战“疫”一线 党旗飘扬
——黄冈市农业农村局党员干部投身疫情防控工作纪实

信息来源:市农业农村局 时间:2020-02-07

 

一场突如其来的疫情防控阻击战,在荆楚大地骤然打响。黄冈,这个赫赫有名的红色革命老区,拥有11个县市区和750万人口,也是此次全国仅次于武汉市的第二大疫情区。面对防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻形势,黄冈市农业农村局认真践行习近平总书记“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”重要指示,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,全体动员,全力投入,在疫情防控这个特殊战场上,彰显了农业农村局党员干部高度的社会责任感和强烈的担当意识。

疫情就是命令,防控就是责任

接到紧急通知后,局党组第一时间召开专题会议。党组书记、局长梅建新在会上强调,疫情形势严峻,防控刻不容缓。在市委市政府的坚强领导下,全体党员干部要提升大局意识,深入防控一线,主动担当作为,不打折扣,不漏死角,与全市人民共渡难关,共克时艰,坚决打赢疫情防控狙击战。局系统各级党组织要把疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务,作为党员干部“不忘初心、牢记使命”的重大检验,作为领导干部政绩观教育的重要抓手。这是动员令,也是宣言书,更是军令状。

由党组书记、局长梅建新任指组长的新型冠状病毒肺炎防控工作领导小组迅速成立,小组下设综合协调办公室、卫生防疫组、检查督办组、信息宣传组、后勤保障组,各组人员24小时待命。各组牵头领导与当日执勤人员视频连线,安排部署疫情防控工作,协调解决问题和困难。党组成员、副局长李伟带领队员及时传达疫情防控指挥部的各项要求,严格落实领导包保、分级负责工作机制,协调督办局系统所辖的16个防疫区进行日常消毒工作。

党员冲在最前,争当最美逆行者

一个党组织一座堡垒,一名党员就是一面旗帜!堡垒无言却能凝聚起排山倒海、所向披靡的无穷力量;旗帜无声,却能产生率先垂范、身先士卒的强大效应。

收到办公室返程执勤通知时,谭保田正在浠水老家与家人围炉吃饭。放下碗筷,他开车踏上了返回岗位的路途。此时,前往黄州城区的路已被交通管制,车辆必经的巴河大桥无法通行。没有片刻迟疑,他弃车步行近4个小时,拖着冰冷湿透的衣服和满头的汗水回到单位,立即投入到疫情防控工作。

疫情肆虐的特殊时刻,农业农村战线上的最美逆行者还有很多。难得回黄梅老家陪父母过年的吴飞,接到通知后扛起背包就上路了,在步行1个多小时后遇到回城执勤车辆,搭上顺风车直接赶到疫情防控一线,等到半夜11点多才想起给老母亲回个电话报平安;孙辉一家年前就计划去云南探亲,在出发的最后一刻,看到同事们陆续集结的信息,他说服爱人与他一起选择留城值守,退掉了早已订好的高铁票。防疫通知就是集结号,陈长春、郭小年、金守浩、曹刚、吴宇等一大批年前返乡的党员干部克服重重困难,想方设法从各地返回黄州,与同事们一起加入防控战斗。

主动担当,筑起防控坚实堡垒

在这场分秒必争的战役中,市农业农村局各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,各守其责,各彰其能,带领广大党员干部冲锋在联防联控第一线,冲刺在保障救助第一线,铸成防疫前线的坚固长城。

负责牵头具体协调工作的党组成员、副局长李伟已经连续在疫情防控一线工作半个多月了,交通卡口执勤、指挥部值守、消毒防疫工作督办……总是把有限的防疫物资优先给同事使用,回到家还要一一打电话确认值守人员安危。连轴转的工作状态让他在凌晨回家路上一度晕眩,所幸服药休息一晚后症状缓解,排除感染可能后,这位老党员戴上口罩又立即投身到防疫工作中。

第一批参加市疫情防控指挥部日常联络工作的人员中,有一位来自市农业农村局的女干部尹亚林特别显眼,除了做好对口联络工作,还要跟着一群男同志到商超、酒店、菜市场进行督查,13岁的儿子经常在家里独守一天。一直到大年初四换岗,她才与家人简单吃了个团圆饭。

疫情防控工作实现有效运转,后勤保障工作必须跟上。牵头后勤保障工作的陈俊顾不上家里老小,日日奔波想方设法给大家争取和调配防疫物资,累得喉咙沙哑。女干部蔡婷婷巾帼不让须眉,带头报名卡口执勤工作,代替在家隔离的同事做好春节值班。在卡口值完通宵班后的林耕野,来不及回家休息,又向局领导打电话“今天大年三十,还是让其他同事跟家人好好吃个年夜饭,我再继续值守一天吧!”舒云飞陈振伟等几名干部顾不上与家人吃年夜饭,主动要求大年三十到卡口执勤,他们忍饥受冻通宵坚守,确保不遗漏任何可疑车辆和疑似病患。

除了参加单位组织的各项疫情防控工作,市农业农村局各级党组织以党员“双报到”为重要载体,号召党员干部同步配合社区做好疫情防控知识宣传、交通要道值守、防控物资分发、人员排查追踪、密切接触者管理、环境消毒整治、困难群众帮扶等工作。   

 

 

该局所辖多个办公区和职工生活区,防疫压力大,消毒工作量大。担心年轻干部使用不熟练,方运先、王具全、方红兵、张云等领导干部亲自背起防疫桶进行喷洒消毒。袁海林,蒋晓曼等领导干部在安排好各自分管的防疫工作后,又马不停蹄赶到职工宿舍区挨家挨户宣传防疫指南。凌家瑞、戴志强等领导干部了解到部分值守人员没有车辆送去卡口,多次亲自驾车接送他们。  

老年人是这次新型冠状病毒的易感人群。担心离退休人员无法及时获知疫情信息,尹华中、王强林、刘松柏、杨继文等二级单位负责人亲自带队上门发放防疫指南,每日打电话询问他们身体状况,耐心劝说他们不要出门。

王珍珠、常海滨、李宁等一批党员干部积极参加市区疫情防控志愿者活动,抢建大别山医疗中心,搬运外地支援物资……,哪里需要志愿服务,哪里就有他们忙碌的身影。

局系统很多党员干部都是夫妻两人工作在疫情防控一线。青年干部王轲孩子未满周岁,妻子在医院连续工作十余天未回家。他把对妻子安危的担心埋进心底,与同事一起坚持在卡口通宵值守。

涂军明、王洋等党员干部在家隔离期间,除了做好网络办公,还通过微信、微博等平台呼吁社会各界关注黄冈疫情,号召在外亲友捐款捐物,为我市疫情防治定点医院争取了宝贵的医疗资源。

 

压实主体责任,彰显黄冈农业力量

面对来势汹汹的疫情,市农业农村局党员干部发扬“舍小家、顾大家”的大局意识,弘扬“不计报酬、不论生死”的奉献精神,坚决服从组织安排,在疫情面前临危不惧、冲锋在前,以实际行动凝聚起“团结一心、共克时艰”的强大正能量。    

局系统领导干部带头落实联防联控工作要求,深入各大居民小区,采取登门拜访的方式开展返乡人员登记、防疫知识宣传、信息台账梳理等工作,做到摸排一户不漏、宣传一户不缺、登记一个不少。党组书记、局长梅建新一直靠前指挥,带队到惠民社区等地检查督办疫情防控工作,强调“干部群众看党员,党员看干部,唯有我们党员干部把责任扛起来,把标杆立起来,才能广泛动员群众、有效组织群众、团结凝聚群众,构建起最严密的疫情防线!”

疫情防控期间,交通管制对饲料、蔬菜等农业生产物资运输均产生一定影响,市农业农村局及时向疫情方控制指挥部反映情况,积极受理养殖户运输需求,全力保障“菜篮子”产品和饲料等生产投入品有序流通。这些保障工作能迅速到位的背后,是徐涛、喻春桂、罗九玲等一批党员干部不眠不休、全力以赴的坚守。畜牧兽医科的徐涛,常常是一杯泡面草草下肚就忙到深夜。分管畜牧工作的党组成员、副局长凌家瑞也是这次疫情防控领导小组的副组长,深知去年刚遭受非洲猪瘟打击的畜牧产业在疫情形势下愈发艰难,也了解春节期间老百姓生活对猪肉需求量更大,他亲自部署指挥日常工作,连续多日没有休息,说起与自己一起作战的几位畜牧干部,眼睛总是湿润的。

局机关充分发挥微信群、QQ群、官方网站、微信公众号等网络平台作用,坚持正确舆论导向,广泛宣传防控知识,引导干部职工和广大群众不断提升防控意识,做到不信谣、不造谣、不传谣。

局驻村扶贫工作队就地转化为疫情防控突击队,工作队员严格按要求第一时间奔赴驻点村,配合当地村干部,深入各家各户,扎实开展疫情防控工作。

农业系统党员干部身先士卒,冲在一线,感动了不少他们长期服务的涉农企业老总、家庭农场主和种养大户,他们自发地通过当地农业部门向红十字协会、慈善会捐款。

独木不成林,单线不成网,奋战在抗疫一线的市农业农村局系统党员干部,正像一条条穿梭在街头巷陌、田间地头的红色曲线,构建起了一张维护群众生命和财产安全的疫情防控网。他们也再一次以实际行动证明了农业工作者的神圣使命和不悔初心!

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统