当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市动态

武穴市农业农村局干部组织蔬菜种植大户捐赠蔬菜助力防疫

信息来源:市农业农村局 时间:2020-02-05

元月28日是武汉封城的第六天,全国到处出现N95口罩、防护服,护目镜、一次性手术衣等医疗物资严重短缺问题,各大医院向社会求捐的信息铺天盖地,武穴也不例外,看到冲锋在最前线的医护工作者们的付出真是让人泪目。武穴市农业农村局干部刘君权也想在这特殊的时期能尽自己一份力,就在此时,刘君权在微信朋友圈发现大法寺一蔬菜种植大户涂玉才面对一地的藜蒿一筹莫展,往年春节,这一地的藜蒿能卖个好价,然而,疫情当前,到处封城,这么好的蔬菜只能烂在地里。

刘君权第一时间找到该大户,建议涂玉才联合其他蔬菜种植大户一起把能卖的卖出去,卖不出去的建议捐出去,捐给镇卫生院、政府、人民医院妇幼、贫困户、孤寡老人等急需蔬菜的地方,绝不能任它烂在地里,涂玉才欣然同意了刘君权的建议,立即找人送了200斤新鲜藜蒿到镇卫生院,之后,刘君权立马在大法寺新型职业农民群内发布倡议书,倡议大户们积极献爱心,在这特殊时期,献出一份农业人博大的爱心和情怀,群内大户积极响应,自发地开展捐赠。

近期,大法寺卫生院门口每天都有一筐新鲜蔬菜。该院值勤人员介绍,这是一位老大爷从自家菜园里挑来的,他不留姓名,送来便走。

经多方打听得知这位农户名叫翟基浩,是大法寺镇西畈村人,他每天挑着自己的家园菜,洗干净送到卫生院给一线的医护人员。

大法寺镇像这样自发送温暖的农户还有不少。镇月塘村的农户王怀雪送了700多个鸡蛋,崇山涂玉才500斤黎蒿,下郑张明华100斤喜头鱼胖头鱼,月塘王怀雪720枚鸡蛋,两李村李金奇陈宝香100斤红菜苔,李贞李雪清、梅均梅秀其、东畈翟保平蔬菜500斤、大米150斤,李贞吴心林50斤草莓,一秀农场钟吸秀1000斤天鹅恋优质米,艾亲人合作社中草药蕲艾制品若干。

 

疫情发生后,大法寺卫生院里医护人员和收治的患者累计近200人。由于大多数农户居家隔离,“吃菜难”一时成了院里的头疼事。

附近农户得知后,纷纷自发送来自种的蔬菜、鲜鱼,由开始的几个人壮大到十几个人。有时,送来的菜品种太多或不均衡导致卫生院不知如何处理,成了“幸福的烦恼”。

此时,大法寺镇农技推广中心主任刘君权站了出来。他利用手中的“大法寺新型职业农民”微信群,联系送菜农户,鼓励当地种植大户加入,根据卫生院每日需求进行合理安排。

“疫情发生后,作为一名农业人、一名党员,我更应该冲锋在前,做一些力所能及的事情……”刘君权说,现在微信群已发展到86人,送菜的类别也由单一的蔬菜发展到鱼、蛋等农副产品。

每天,农户们用电三轮、板车一车一车地将农产品送到集中点,再由刘君权等人统筹安排,送往卫生院。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统