当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市动态

红安县农业农村局抗疫保供两不误

信息来源:市农业农村局 时间:2020-02-05

 

23日,红安县城关镇胡家河村蔬菜基地的菜农戴着口罩,正专心清洗刚从地里采收的萝卜,准备销往该县中百、大润发等超市。当天,该县农业农村局党组书记、局长邹远海带领菜篮子稳产保供工作专班党员干部深入蔬菜基地,指导疫情防控期蔬菜稳产保供工作,组织优质新鲜蔬菜供应市场,宣传落实省市县关于保障蔬菜市场供应的紧急通知精神。

据悉,为确保人民群众菜篮子安全,该县农业农村局在做好疫情防控的值班值守、宣传引导、消毒消杀等工作的同时,立足部门职责,做好蔬菜等农产品的稳产保供工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

成立工作专班。为进一步加强对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的组织领导,该局在1月22日成立的防控工作领导小组基础上,调整充实专班力量,进一步完善工作职责,组建四个工作专班,包括:联防联控专班、重大疫病防控专班、“菜篮子”稳产保供专班、防控保障专班等,落实好联防联控举措,做好重大动物疫病检测防控,积极组织协调稳产保供等。

紧盯重点环节。加大养殖环节巡查监管力度,进一步做好禽流感和非洲猪瘟等重大动物疫病防控,组建应急专班进入战时状态,24小时待命,助力打好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控攻坚战。加大对养殖场的宣传防控,要求养殖户主动封栏,不外调不引种,暂停活禽活畜交易。落实重点区域、重点场所、重点环节家畜家禽疫病排查与消毒,做好疫情风险评估,采用电话、微信、短信等方式指导养殖场户实行封闭管理,异常情况迅速报告,确保不发生区域性重大动物疫情和重大畜产品安全事故。强化动物产地检疫、屠宰检疫和移动监管,严厉打击抛弃、贩卖病死动物及私屠滥宰行为,组织省际七里坪公路动物卫生监督检查站进一步加大对过境车辆的检查力度。截至目前,未发现私屠滥宰行为和随意丢弃病死畜禽现象,未发现过境车辆异常。

推进稳产保供。为保障疫情期间“菜篮子”稳产供应,该局组织专班对蔬菜基地、畜禽养殖基地等加强调研与指导。2月1日,印发《蔬菜稳产保供倡议书》,并通过网络、实地指导等形式加强宣传,落实省市县有关要求。积极协助蔬菜基地办理车辆通行证,协助外籍蔬菜商及技术员办理回城通行证。加强生产管理,迅速组织在田蔬菜采收,督促抢种速生叶菜,枪栽黄瓜等,确保持续供应。目前,该县在田蔬菜0.27万亩,近一月可收获0.1万亩,可采收蔬菜0.12万吨,全县6家蔬菜调运批发商现库存各类蔬菜20吨,各大超市供应充足平稳。同时,为保障市场猪肉、禽蛋等农产品有效供给,稳定产能,局主动与县防控指挥部对接,协调解决饲料等投入品流动问题。为红安正邦养殖有限公司等3个饲料厂和饲料经大户办理临时通行证15个、通行证5,运输饲料等投入品30车次、500余吨,覆盖养殖场80余户,打消养殖户恐慌情绪,维护了养殖场正常经营。(通讯员:马玉辉、李子乐、邓伟)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统