当前位置:首页
> 新闻中心 > 政务动态

关于加强应对低温雨雪天气的紧急通知

信息来源:市农业农村局 时间:2020-02-14

据气象预报,受强冷空气南下影响,预计2月14日-15日,我市自北向南将有一次寒潮和雨雪天气过程发生,强冷空气将带来强降温及明显大风,降温幅度可达912、局部1214,极端最低气温可达-4~-2。全市大部地区偏北风57级,局部阵风可达810级。对我市当前农业安全生产及为不利,为加强防范低温雨雪大风天气,减少灾害损失,确保蔬菜安全保供,春耕生产安全有序,现将有关应对事项通知如下:

一要加强田间管理。各地要加强与气象部门联系,密切关注天气变化,有针对性的落实好各项田管措施。蔬菜园区要加强清沟排渍,设施大棚要及时加固,加盖塑料薄膜保温防冻,有条件的地区可采取电热丝等物理增温方式加温防冻。露地蔬菜及时中耕培土保温,同时可以采取覆盖防寒。加强小麦、油菜等作物田间沟渠清理,确保“三沟”相通,加深田外沟渠,确保明水能排、暗水能防止冻害发生;及时追肥增强抗力,有条件的地方可以撒施草木灰等农家肥保温防冻。

二要加强技术指导。加强应急值守,坚持实行灾情日报制,及时掌握灾情,同时积极组织技术专家有针对性制定防冻减灾技术预案,在疫情期间充分利用远程网络视频及微信、QQ等方式,引导农民、新型主体、种植大户等经营主体,在做好个人安全防护的前提下,分批分时分区域落实好防冻措施。对遭受冻害严重的蔬菜园区,及时组织改种补种大白菜、小白菜等耐寒性速生蔬菜,及时恢复生产,减少损失。

 

黄冈市农业农村局种植业管理科

黄冈市蔬菜办公室

2020年2月14日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统