当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开年报

黄冈市农业农村局2019年政府信息公开工作年度报告

信息来源:市农业农村局 时间:2020-01-14


 

2019年,市农业农村局坚持以习近平新时代中国特色社会思想和习近平总书记关于“三农”工作重要论述为指导,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,服从大局抓改革,坚定不移抓发展,主动作为抓服务,突出主责抓党建,圆满完成了年度各项工作任务,先后荣获全国县域数字农业农村发展水平评价创新项目”、“全省农业农村工作成绩突出单位”、“湖北省‘七五’普法中期先进单位”、“第四届全省农机职业技能竞赛组织奖”等荣誉。

一、总体情况

(一)稳推机构改革。按照市委机构改革部署安排,整合农办、农业、畜牧、水产、农机、农垦和相关部门职能职责,组建市农业农村局。内设21个科室,履行15项工作职责,机关科室岗位调整已完成,机构重构、人员转隶总体平稳。黄冈市农业综合执法改革“三定”方案出台,农业综合执法改革迈出重要一步。

(二)强化顶层设计。参与编制了黄冈市《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,起草出台了《关于落实农业农村优先发展总方针全面完成“三农”各项硬任务的实施意见》(市委“一号文件”)、《关于深入学习浙江“千万工程”经验 打好农村人居环境整治硬仗 推进美丽乡村建设的实施意见》、《美丽乡村建设五年推进规划(2019-2023年)》《产业扶贫发展规划(2019—2020年)》《关于深入实施能人回乡创业“千人计划”的指导意见》、《关于推进数字农业建设与发展的实施意见》等一系列政策文件组织召开了全市农村工作会、全市美丽乡村建设暨农业产业化发展现场推进会、全市引导能人回乡建设美丽乡村现场推进会、全市秋冬农业开发推进会事关全市“三农”发展的全局性会议10多次成功筹备了全省农业农村工作现场推进会、全省农村人居环境整治暨农村改厕培训班等省级会议调研形成了9篇“三农专报”。

(三)着力稳定粮食生产。划定粮食生产功能区339.57万亩,重要农产品生产保护区288.11万亩;完成41.09万亩高标准农田年度建设项目评审;新建万亩粮油生产基地8个,千亩粮油示范基地23个。新增优质再生稻种植面积4万亩,达到115万亩;新增稻渔种养面积9万亩,总面积达89万亩,龙感湖洋湖稻渔综合种养示范区被评为全国第二批稻渔综合种养示范区;建成粮改饲基地44.1万亩;建设药食材基地136万亩,预计产量达30万吨、产值42亿元。

(四)着力发展乡村产业。全市新增省级现代农业产业园2个,总数达10个;新增农业产业化国家重点龙头企业1家,总数增至3家,新增省级重点龙头企业23家,总数达到78家;培育地标优品金种子企业10家、银种子企业20家;3个农产品加工园产值突破50亿元;先后举办了板栗节、茶叶节、油菜花节、蕲艾健康旅游文化节、农民丰收节等节会活动;新发展集观光、休闲、采摘、娱乐为一体的精品果园、茶园、药园30个,新认定省级休闲农业示范点12家,总数达到19家,入选数量居全省第四位;发展各类休闲农业经营主体2781个,带动农户6.45万户,带动农副产品销售收入21.45亿元。黄梅县入选全国农村一二三产业融合发展先导区创建县,罗田县入选全国农村创新创业示范县。发展一村一品专业村1249个,建成特色产业扶贫基地533.9万亩,新发放政策性奖补资金1.33亿元,8253家市场主体带动贫困户13.71万户、贫困人口37.7万人脱贫增收。

(五)着力实施能人回乡创业千人计划召开高规格能人回乡创业座谈会,先后到天津、南京、江门3地专题推介,邀请南宁、南京等地黄冈商会4次回乡考察,举办2次集中签约活动,拍摄了《一片大有可为的土地》专题片,形成吸引能人回乡、资金下乡、企业兴乡的良好态势。出台《服务能人回乡创业千人计划的实施办法》等支持政策,评选第二届十佳回乡创业明星,宣传创业故事90余期。截止11月底,新签约项目1165个,新增投资额306亿元。能人回乡创业工作得到了超良书记、晓东省长的充分肯定,并入选中央党校教学案例。

(六)着力打造农产品品牌。全市三品一标农产品品牌新增32个,达到588个,国家地理标志保护产品新增1个,达到80 个;蕲春蕲艾入选中国特色农产品优势区和省重点支持的核心大品牌,蕲艾、大别山黑山羊入选全国特色农产品区域公用品牌(全国100个、全省8个、黄冈2个);红安苕入选2019年湖北省二十强农产品区域公用品牌。建成农产品质量安全追溯系统1个市级总平台、6个县市区监管平台,覆盖169家重点农业市场主体。今年全省5次农产品质量安全监督抽查,合格率均为100%。新增红安县、黄州区2个省级农产品质量安全县,蕲春县被命名为国家级农产品质量安全县

(七)着力推进农业绿色发展。实施化肥、农药减量增效,测土配方施肥、绿色防控面积分别达到1126万亩次、245.9万亩次,化肥、农药使用量同比分别减少2.56%和3.52%。开展畜禽养殖污染治理,关闭搬迁禁养区内规模养殖场817家。开展水产养殖污染整治,编制了市、县养殖水域滩涂规划,59个国有湖泊渔场、大中型水库全部收回对外承包经营权;3275亩河边塘全部退养。总结推广11种粪肥资源化利用模式,全市畜禽养殖粪污资源化利用率达78.09%,超过省定标准;新增秸秆综合利用市场主体7家,新建收贮运网点25个,秸秆综合利用率达到95.43%;推进农业废弃物回收处理利用,回收农业废弃物7425吨,回收率达到83.78%。7个国家级水产种质资源保护区实现全面禁捕。发展绿色生态渔业,建成2个循环水高效养殖示范点。

(八)着力抓好生猪稳产保供。累计排查养殖场、屠宰场、无害化处理场52.25万场次,排查生猪5227.39万头次;关闭使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪养殖场(户)144家;立案查处违规调运6起,行政拘留4人,非洲猪瘟疫情防控取得阶段性胜利。申报贷款贴息、建设补助项目等扶持资金1823万元,落实核心种猪场奖补资金200万,完成猪肉储备1000吨,依托正邦、温氏等龙头企业盘活存量资源,生猪产能止跌回升。

(九)着力强化科技支撑。培训新型职业农民、一村多名大学生5369人;开展各类科技推广、科普宣传活动40余场次。市农科院成为湖北省博士后创新实践基地。大力推进数字农业建设,积极筹建1个市级数字农业平台、5个物联网基地和县市区10个特色产业物联网基地,完善和推广农业农村大数据和农业好帮手APP平台应用,发布各类资讯2400余条,农业农村大数据系统建设项目在2019年中国农业展望大会上受到农业农村部表彰。落实农机购置补贴资金3723万元,补贴机具6709台(套),成立了首家市级大崎农机专业合作社联社,全市主要农作物综合机械化水平达到70%。

(十)着力改善农村环境。全市农村垃圾清扫覆盖率达到98.1%,垃圾无害化处理率达到87.3%;累计建改农村无害化厕所51.1万座、农村公共厕所4868座,均超额完成年度计划任务,全面完成铁路沿线7个方面18项、885个问题的整治重点任务。全市53个村入选省级美丽乡村建设试点村,169个村入选省级美丽乡村建设示范村,664个村入选省级美丽乡村建设整治村。省美丽办简报7次刊发黄冈经验做法。黄梅县栗林村被评为2019年中国美丽休闲乡村。

(十一)着力深化农村改革。全市集体产权制度改革清产核资、清人分类基本完成,清产核资209.4亿元,清人分类确认集体成员身份576万人,新增红安、英山、麻城3个全国改革试点县。启动全市3994个村的合作制改革。全市农村承包地确权登记权证颁证率和领取登记率均达100%,农地流转面积205.6万亩,占确权总面积44.3%。排查清理问题社4918家,分类处置基本完成。黄梅县老铺村、蕲春县李山村、罗田县燕窝垸村、英山县龙潭河村等4个村入选全国乡村治理示范村。

二、行政机关主动和依申请公开政府信息情况

2019年,我局主动公开政府信息数16358篇,网站点击量312731次,通过黄冈市农业信息网站发布各类农业信息量约达452篇。在政务微信公开政府信息数109条,规范性文件7条,政策法规公开21篇,财务公开15条。以本级机关名义印发有文号公文78件。2019年行政许可办件量2件,比2018年减少14件。原畜牧局2019年行政许可办件0件,比2018年减少8件。原水产、农机、农垦2018、2019两年行政许可办件量均为0件。对外管理服务事项办件量1件,与去年持平;行政处罚2019年办件量136件,比2018年减少135件。原畜牧、农机、农垦2018、2019年办件量均为0件;行政事业性收费2018、2019年均为0;政府集中采购2019年采购项目数59个,采购总金额93412.87元。市本级行政机关2019年收到和处理政府信息公开申请数量 件;因政府信息公开被行政复议、提起行政诉讼均为0件。

三、政务公开工作存在的问题及改进措施

(一)存在问题。政务公开的认识有待加强,主动公开做得不够。二是政务公开规范化建设有待加强。对需要公开的内容未能及时公开,公开的领域有待拓宽。

(二)改进措施。整体提高政务公开工作质量。贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,做到公开的内容更加丰富,公开的时间更加及时,公开的重点更加突出,公开的平台更加多元。二是加强政务公开规范化建设。加强黄冈市农业农村局官网、黄冈农业信息网等平台的建设和管理,发挥其在政务公开上的主渠道作用。三是合理界定信息公开与否的范围,确保公开信息的完整性、正确性、权威性,方便公众查询四是强化监督检查,在抓好内部监督的同时,自觉接受人大、政协监察、审计等部门以及新闻媒体的监督,不断推进政务公开规范化、制度化和法制化建设

 

 

                                 2020年1月9日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统