当前位置:首页
> 新闻中心 > 政务动态

我市各地欢庆第二个中国农民丰收节

信息来源:各县市区农业局、市县媒体 时间:2019-09-24

我的丰收我的节-2019(黄冈·黄梅)中国农民丰收节

丰收的锣鼓赛春雷,丰收的歌儿响云霄。

9 月23 日,秋分时节。农民丰收节里的九坤太白小镇一片欢腾,成了一个欢乐的海洋。

黄梅九坤太白小镇作为农业农村部今年遴选的全国70 个最具特色的2019 年“中国农民丰收节”分会场之一,早晨8 点钟不到,这里便热闹起来。十里八乡的农民像赶集一样,汇聚在九坤太白小镇,参加活动的农民都穿着节日盛装,徜徉在喜庆的海洋里。

让农民成为丰收节的主体,是今年丰收节的主旋律。

9 时30 分,进入九坤太白小镇2019(黄冈·黄梅)中国农民丰收节暨全国70地庆丰收全媒体大型直播时间。随着全国70 地联动同唱《国歌》,以及大型歌舞《在希望的田野上》、地方特色民俗表演《大地丰收祭》、少年儿童舞蹈《二十四节气歌》、大型歌舞《丰收中国》、民乐大联奏《策马扬鞭运粮忙》《中国美》《好日子》、龙狮表演《欢腾盛世》、大型舞蹈《黄梅飘香》轮番上演,现场气氛一浪高过一浪,农民朋友仿佛找到了自信,有了满满的获得感。

“我是种粮大户张文志,我向祖国报喜,我承包的1000 亩稻田今年在大旱之年喜获大丰收,收入过百万元!”

“我是全国人大代表、黄梅县柳林乡老铺村党支部书记陈燎原,我村通过发展休闲观光农业,今年实现了整村脱贫”……

直播现场,黄梅评选表彰的30 位优秀农民代表披红挂彩坐在观众席第一排,张文志、陈燎原等5 位为代表通过镜头向全国人民报喜,引发现场雷鸣般的掌声。

在当天活动中,黄梅组织群众在九坤太白小镇举办了“庆丰收”系列传统文化活动,开展了黄梅戏、黄梅挑花、岳家拳、诗词楹联、剪纸等黄梅地域文化名片集中展演,一并举办了摸鱼捉鸭庆丰收群众大联欢活动。

在“ 赛丰收”环节,黄梅戏票友大赛、农民篮球争霸赛、农民拔河比赛等形式多样的群众性体育活动轮番登场。在九坤黄梅戏大戏台上,一位“ 非遗”传人正在哼唱正宗黄梅采茶戏《破镜重圆》,唱得有板有眼、字正腔圆,台下的农民听得如痴如醉,现场叫好声不断。

在“话丰收”环节,举行了黄梅九坤太白小镇院士专家工作站揭牌仪式,中科院黄梅籍著名水生物专家桂建芳教授当天在太白小镇建立起院士工作站,组织农业专家对当地的300余农民开展科技种养培训。

桂建芳表示,院士工作站成立后,将以“稻渔共生”综合种养技术的示范带动,助力九坤太白小镇主导产业发展,发展“中科五号”异育银鲫和“稻田+虾、龟、鳖、鳅等”农产品水产品综合种植养殖,以高经济效益和高生态效益,带动辐射广大农民增收创富,助推黄梅水产品走向全国。

在黄冈特色地标农产品展销会上,集中展示了邢绣娘荷叶茶、“二度梅”大米、挪步园青峰茶叶、“七仙女”牌黄梅挑花、黄梅“戏牌”鱼面、黄梅紫玉蓝莓、五祖火龙果等黄梅本地100 多种地标优品及蕲艾、武穴佛手山药、英山茶叶等300 多种外地农特产品,引发200 多家商贸企业及前来观演的游客积极抢购,当天现场交易额1000余万元。

农民丰收节活动贯穿全天,从上午8点至下午5:30,活动不断,惊喜不断,欢声笑语不断。


稻花香里说丰年-红安县“农民丰收节”暨中国红薯产业高峰论坛

秋高气爽稻花香,五谷丰登粮满仓。9月23 日,红安县觅儿寺镇锣鼓喧天,百余名村民欢聚一堂,载歌载舞,欢天喜地庆祝“农民丰收节”。

“丰收节传雅韵,红安苕聚知音”,展会门口的12 个大字展现了红安人民对五湖四海宾朋的热烈欢迎。走进展会现场,一阵阵欢声笑语扑面而来,农民朋友脸上的喜悦、满足藏都藏不住。

“我家今年的萝卜又大又脆。”

“我家也是,今年还可能夺得‘苕王’呢。”农民们骄傲地说着今年的收成。

丰收台上,首先映入眼帘的就是一堆堆、一簇簇品种各异的大红薯以及用红薯加工的红薯汁、红薯曲奇等产品,还有颗粒饱满的红皮花生、滚圆的红萝卜、红彤彤的辣椒、硕大的南瓜……

“红安红薯是我吃过的最好吃的红薯,又甜水分又足,我家里人都喜欢。这种红薯干不仅味道好,而且还健康!”正在品尝红安红薯系列新产品的夏女士赞叹地说。上午9 点,2019 年红安县“农民丰收节”暨中国红薯产业高峰论坛活动启幕。此次活动设置了田间体验——寻找”苕王”,并进行义卖,将获得的善款捐赠给贫困户,为帮助贫困户脱贫献一份力。随后举行的中国红薯产业高峰论坛,主要研讨红薯与健康及”红安苕”的推广,让”红安苕”走出国门,走向世界。

为支持红薯产业发展,红安县连续出台多项政策。红安苕日益成为特色支柱产业,常年种植面积7.5万亩以上,年产15万吨,产值3亿元左右,占农业总产值的11.6%。

近年来,红安县委、县政府打好“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略,以高质量发展为主线,以增加农民收入为核心,大力开展农业供给侧结构性改革、“互联网+”现代农业、特优区创建,不断拓宽农民增收渠道,建设美丽乡村,现代农业及一二三产业融合发展水平明显提高,农业品牌效应逐渐提升。今年上半年,红安实现农业总产值约19.33 亿元,比去年同期增长4.7%;农产品加工产值约36.3 亿元,增幅13%;农村居民人均可支配收入5010 元,增长7.5%。


欢天喜地庆丰收-蕲春县庆祝中国农民丰收节

金秋时节,鄂东大地洋溢着丰收的喜悦,到处生机盎然。为弘扬中华农耕文明和优秀传统文化,9 月21 日,湖北蕲春·2019 农民丰收节在蕲春县赤东镇朱四房村举行,农民用他们独特的方式庆祝丰收。

正值新中国70 华诞前夕,朱四房村文化广场热闹非凡,喜庆的威风锣鼓吸引着四里八乡的村民向这里汇聚。

还未走近,便能看到村民们在广场外搭起的喜庆丰收的弧形拱门,村民们喜滋滋地在广场围墙外晒着他们的成果,雪白的棉花,黄澄澄的稻子,绿油油的绿豆等众多农产品,让人目不暇接。走进拱门,一个由玉米、甘蔗、柿子、橘子、板栗、花生、菱角等10多种农产品搭建的2 米多高的“农民庆丰收”彩棚传递着丰收的喜悦。广场上,农产品展、趣味农耕健身大赛等丰富有趣的活动让在场群众流连忘返。

上午9点整,第二届中国农民丰收节(蕲春)活动正式启幕,市农业农村局、蕲春县政府领导等嘉宾同时举起簸箕,将稻谷倒进“粮仓”。赤东镇是蕲春县有名的“鱼米之乡”,境内的“四十八围”土地肥沃,盛产甘蔗、葡萄、西瓜、马蹄、柑橘和多种水产品,是全县的粮仓。该镇积极对接全县健康大产业,抢抓机遇,调结构、兴产业,不断推进传统农业提档升级,特色种植业、特色养殖业飞速发展,规模效应、品牌效应叠加,酒铺村的再生稻享誉海内外,蕲艾种植闻名省市县,以徐亮、五斗地、陈云等村为龙头的乡村生态旅游业蓬勃发展。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统