当前位置:首页
> 新闻中心 > 业务动态

南果北移结硕果

信息来源:市农业农村局 时间:2019-11-07

“哇,香蕉熟了!”“味道不错,皮薄肉甜,而且新鲜……”近期,这样的赞叹声传遍了全院!市农科院干部职工品尝了香蕉后,都津津乐道。截止目前,已完成第二批香蕉采收,该香蕉是广粉1号粉蕉,植株粗壮,假茎可高达426厘米,平均每株香蕉产量12kg,熟后皮黄色,皮薄,肉乳白色、质滑,味浓甜。香蕉引种试种是市农科院南果北移的一个缩影!

2018年,市农科院院长陈展鹏提出南果北移时,大家质疑声不断,“南方的水果,就算在北方种活了,也不好吃…”。没有试验怎么就知道不行呢?抱着这股倔强劲儿,他带着科研团队,分别从海南、广东引种香蕉、菠萝等热带水果。试验的过程并不顺利!北方土壤偏碱性,香蕉无法生长;冬天温度过低,香蕉怕低温、忌霜雪;如何让香蕉挂果,并在低温来临前收获等一系列难题。在科研团队的不懈努力下,攻克了香蕉在北方生长难、越冬难、挂果难等问题。本次引种试种试验初步筛选出适合本地种植的香蕉品种2个,总结出香蕉在本地的最佳播种期。

在香蕉收获之际,市农科院长陈展鹏开心地说:“当初大胆尝试南果北移,就是希望黄冈市民在家门口可以品尝到新鲜的热带瓜果,看来,希望就在前方! ” 

“南果北移”不仅可以丰富人们对新鲜、稀特、优质果蔬的采摘观光体验和需求,还可以为大型涉农企业、合作社等提供一种新型种植栽培模式,助力农村产业振兴,促进现代特色农业健康发展,带动农民致富。尽管“南果北移”引种试种取得了初步成效,让大家在黄冈的土地上看到了种植香蕉的曙光,但在推广前还有较长的路要走。市农科院将不断完善香蕉引种试种细节,以科学务实的态度为后期推广提供更成熟的技术支撑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统