当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市动态

蕲春县委、县政府组织召开全县秋冬播调整、能人回乡创业、“三洁一规范”现场推进会

信息来源:蕲春县农业农村局 时间:2019-11-29

11月27日,县委、县政府在横车镇九棵松村干部培训基地召开了全县秋冬播调整、能人回乡创业、“三洁一规范”现场推进会。市委常委、县委书记赵少莲,县委副书记、县长詹才红,县领导丁珍桃、张勰、丁纳新和胡学文、吕卫军、张立新出席会议。各乡镇办党委书记及分管领导、县直相关单位负责人、中药材种植先进村村支部书记、蕲艾收购先进企业代表、能人回乡重要项目负责人参加会议。

会前,集中乘车参观了赤东镇五斗地村、竹瓦村、童新村、黄通八村蕲艾连片基地,管窑镇“三洁一规范”示范村付岗村、横车镇翁堑村蕲艾基地三个示范点。会上,市委常委、县委书记赵少莲作了重要讲话,县委副书记、县长詹才红主持会议,副县长丁纳新通报了2019年中药材生产、能人回乡创业、农村人居环境整治工作情况,横车镇、赤东镇、蕲艾协会作了经验交流发言。
      会议指出,一直以来,中央和省市始终把解决“三农”问题作为重中之重,我县也印发了管两年的县委“一号文件”,明确了“三农”各项硬任务,而今天安排的三项工作都是硬任务之一,与抗旱灾、乡村振兴和脱攻坚紧密相关,秋冬播调整是产业振兴和脱贫摘帽的基础,是落实抗旱灾的有效举措;能人回乡创业是推动产业扶贫和产业振兴的重要抓手,是打赢脱贫攻坚战、促进乡村振兴的重要力量;“三洁一规范”能直观反映贫困户、贫困村脱贫攻坚的成效,是脱贫摘帽验收的关键环节,也到了必须重点抓的时候,因此这三项工作都非常重要。




会议强调,首先是明确重点,抓好秋冬播调整。要扩大规模,把蕲艾作为秋冬播调整的重点。要因地制宜,抓好其它农作物调整。其次是严格标准,抓实能人回乡创业。要对照清单抓落实,两手发力抓落地;要较真碰硬抓规范,求真务实抓兑现。三是全面覆盖,抓细“三洁一规范”。要抓好农村人居环境基础设施改善,持续推进垃圾无害化处理,纵深推进“厕所革命”,大力开展农业面源污染治理。要抓实以“三洁一规范”为重点的村容村貌提升。要在全县范围开展村庄清洁行动“秋冬战役”和“三洁一规范”清零行动,深入推进美丽乡村建设工作。

会议强调,要加强领导,持续推进“五级书记”抓乡村振兴,全力抓好秋冬播调整、能人回乡创业及“三洁一规范”工作。农业农村部门要与相关职能部门加强协调配合,形成强大工作合力。要集合力量,建立“政府主导、农民主体、部门配合、社会资助、企业参与、市场运作”的建设机制。政府发挥引导作用,做好规划编制、政策支持、试点示范,广泛发动群众、依靠群众,深入推广好典型、好经验、好做法,在全社会营造良好氛围。要抓好落实,把雷厉风行和久久为功结合起来,把闻风而动和真抓实干结合起来,真抓、善抓、常抓,真正把规划、方案变成实实在在的行动和效果,从而赢得基层群众的真心拥护和鼎力支持。

作者:梅新泉 程霁霖


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统