当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市动态

蕲春召开长江流域重点水域禁捕工作推进会

信息来源:蕲春县农业农村局 时间:2019-11-27

11月20日,在县政府四楼会议室召开了全县长江流域重点水域禁捕工作推进会。副县长丁纳新、副县级领导张立新和相关县直单位及乡镇(办)有关负责同志参加会议。会议由张立新主持。

会议有三项议程,首先县农业农村局副局长张蕾领学了《县农业农村局 县财政局 县人力资源和社会保障局 县水利和湖泊局关于印发蕲春县长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案的通知》文件,然后县农业农村局局长陈虎汇报了前段禁捕工作情况并安排部署后段禁捕工作,最后副县长丁纳新讲话。




丁纳新讲了三点意见:一是提高政治站位。长江流域重点水域实行禁捕,是全面贯彻落实习近平总书记关于长江流域“不搞大开发、共抓大保护”的指示精神,是农业部和省、市各级政府的统一部署,相关乡镇(办)和县直单位要高度重视,按照禁捕退捕方案要求充分把握相关政策,整合相关资金,协调推进禁捕退捕各方面工作。二是明确禁捕任务。按照省、市统一要求,此次长江流域重点水域禁捕退捕工作分两批进行,2019年底以前,要完成我县2个保护区38条渔船退捕上岸及渔民转产转业安置工作,今后水生生物保护区全面禁止生产性捕捞,2020年底以前,要完成我县长江干流除保护区以外水域的147条渔船的退捕工作。相关乡镇(办)和县直单位要严格落实责任分工,根据各自职能做好补助对象资格和条件核实,妥善解决禁捕后渔民的安居、就业、生活、医疗、养老、教育等问题,确保渔民退得出、稳得住、能小康。三是强化履职问责。相关乡镇(办)和县直单位要根据各自职能履职尽责,做好痕迹记录,对工作推进不力,不能按时完成任务的单位,将予以通报并严格追责问责。

会议最后张立新强调,长江流域重点水域禁捕工作是落实习近平总书记关于长江流域“不搞大开发、共抓大保护”指示精神的需要,是落实省、市文件精神的需要,要摸好底,拿出具体的方案,向上争取资金,做好稳定工作,相关部门要全力配合,各司其职,按时完成工作任务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统