当前位置:首页 > 乡村振兴

能人回乡 吸引能人想回多回 实现乡村人才振兴

信息来源:黄冈日报 时间:2019-10-23

乡村振兴,人才是关键。“得人者昌,失贤者亡”,这是历代兴衰成败的总规律,更是一个地方兴衰成败的经验教训。

该县明确提出:自2019年起连续4年,推行“六个一”模式,以乡情乡愁为纽带,以新乡贤为榜样,打好亲情牌、流转牌、乡土文化牌,在资金、土地、用工等方面积极提供优质服务,实施新乡贤培育成长工程,引进300位回乡创业能人,发展特色产业、康养旅游、加工服务等,实现新增投资过100亿元,为推进乡村振兴增添新活力。

今年,全县目标新引进投资额过1000万元的回乡项目100个以上,新完成投资额30亿元以上,支持已回乡企业做大做强;到2022年重点依托回乡创业工程,确保每个村至少有1个成熟的市场主体带动,建成10个以上“罗田名村”、100个以上“产业强村”、200个以上“美丽乡村”,打造一批农旅融合发展、文化底蕴浓厚的田园综合体、特色小镇和美丽乡村集中区。

截至8月中旬,全县各村通过宣传政策、乡情感召、推介招商、实地考察等方式激发能人回乡创业激情,今年已签约项目64个,协议投资49.27亿元。

10月11日上午,一场酣畅淋漓的大雨过后,罗田宝利来天然温泉开发有限公司位于三里畈镇区和温泉村的两个项目都在抢抓进度紧张施工。其中,“温泉公馆”商住一体建筑面积1.8万平方米,投资6000万元;“三里畈镇宝利来旅游休闲度假村”占地面积860亩,总投资超过3亿元,以旅游发展为主体,融合特色农业、温泉农业、康养文化,主打亲子游和团建活动等主题,致力建成集温泉康养、亲子教育、农业观光、休闲旅游为一体的田园综合体,形成国家乡村旅游示范园区、全国美丽生态度假区和我市亲子度假中心。

该公司丁际川、何震、李汉生、章宏清等8位股东都是祖籍当地在外成功人士,近年来在亲情、友情和乡情感召下,毅然返乡投资创业,造福桑梓。

在张家垸村,湖北大吉渔生态观光园内5个高规格的鱼池边满是周末休闲的钓友。该项目系北京华人频道响应国家“万企帮万村”号召,由三里畈镇招商引进,占地400亩,总投资5000万元。园中包括垂钓区、观赏鱼区、渔具展示区、生态种植区和生态养殖区五大板块,还设有渔文化交流中心、二手渔具交易市场、休闲娱乐场、生态旅游观光园、农家乐等配套设施。

观光园负责人何杜2016年以前在北京华人频道就职,工作稳定,收入颇丰,正当他事业处于巅峰时,三里畈镇党委政府邀请他回乡创业,带动更多贫困群众同步小康。经过一番激烈的思想斗争,他毅然决然回到家乡,投资创办观光园。他说,该项目以全新的视角和理念,大力开发生态养殖、生态种植及原生态旅游,通过组织开展全国性钓鱼比赛、休闲垂钓等文化娱乐活动,为罗田旅游注入新的活力,为当地农民发家致富增加新的途径。

三里畈镇党委书记叶永清介绍,全镇到目前已有53位能人回乡投资林果种植、休闲垂钓、健康养生、餐饮宾馆、文化民宿等行业,发展市场主体36家,投资总额达6.9亿元,年产值3.5亿元,年均接待游客30余万人,共带动1196名贫困户就业,年增收1205.5万元。

回乡能人中涌现出全国人大代表、湖北首富阎志,“荆楚家学第一村”领头羊丁汗平,建筑大亨胡金锋等典型,他们的事迹在全市乃至全省都产生了深远的影响,又间接带动其他在外成功人士回乡创业。

能人发展产业,产业带活经济。现在,在大批能人的引领下,卓尔田园综合体、怡情谷、今古情缘等20多个景点和产业示范区正在悄然建设或建成,进一步擦亮了该镇全国文明乡镇、重点镇、农业产业示范强镇,全省三产融合示范镇、生态镇等品牌。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统