当前位置:首页 > 乡村振兴

开展环境整治 扮靓美丽乡村

——我县推进农村环境整治工作走笔

信息来源:黄冈日报 时间:2019-10-15

8月8日,我县召开全县城乡环境整治大会,会议动员和安排部署创建省级卫生城、农村人居环境整治和“四好”农村公路建设工作,并号召全县上下要展开一场声势浩大的城乡环境综合整治攻坚战。

根据会议部署,我县将学习借鉴浙江“千万工程”经验,按照“镇区发力、示范引领、沿线发展、连片打造、有序整治”的原则,力争通过5年努力,全面完成农村人居环境整治任务,着力构建布局美、生态美、生活美、乡风美的美丽乡村,全县农村村容村貌达到“干净、卫生、整治、有序”的目标。

会议召开后,全县各乡镇、各村纷纷撸起袖子,加入到人居环境整治的大军中,全力推进我县美丽乡村建设。

四顾墩村:清扫专班定职定责改善村庄环境

走进孔家坊乡四顾墩村,只见村级、入户道路干净平坦,村民家家户户的房前屋后都干干净净,十分整洁。

“我们利用一星期的时间在全村境内的12个小组、38个塆、8条共17公里的路段、3条河边、60口水塘开展一次垃圾大扫除,共清理了垃圾20余吨。”村党支部书记汪逢祥说,自全县大会召开之后,村里就积极组织村“两委”、保洁员和志愿者开展大清扫和大保洁活动,对公路、广场、沟渠塘堰等公共区域进行清扫,清除村庄表面的垃圾。

为确保村庄环境整洁,该村成立了由13个人组成的清扫专班,除了集中清扫以外,每人还各自负责一块区域,做好对村民的监督和宣传工作,督促村民实行门前卫生责任制。

村“两委”在清扫专班人员清扫后,组织村民对各责任区进行巡查,发现卫生保洁不到位或留有死角的,立即通知相关人员进行清理,如屡教不改的则更换清扫人员。村民代表对责任区卫生情况进行一月一评比,年终总结算。

村里还投资了12万元建成了高标准的垃圾分类收集房及40立方米的垃圾腐化池,投资6万元购置150个垃圾桶,购置15个大分类垃圾箱,实现了“垃圾不落地”。

南冲村:拆除违建改乡风促发展

方家咀乡南冲村是一个山头小村,曾经村经济基础薄弱,一度是全乡发展滞后的垫底村。经济差,人居环境也差,特别是随处建的土厕、猪圈,一到夏天就蚊虫飞、臭熏天。好几次,村“两委”费尽心力在外招商引资的项目,都因环境差原因而搁置了。

新一届的村“两委”深知要改变南冲村的现状,必须从改变人居环境做起。南冲村党支部书记叶久友说,只有改变了南冲村人居环境,吸引外商前来投资,美丽乡村才能建设起来,村民们的生活才能好过起来,村民生活好了,才会注重自己的生活环境,这是一个相互影响的过程。

说干就干,南冲村“两委”先后拆除了违建乱建的农户室外土厕、旱厕65个,新建了组级公厕3个,村级公厕1个,对胡塆等3个塆落进行了整治,对农户门前屋后进行了规范,拆除了“圈地”搭建的猪圈牛栏30余处,确保了全村无一处乱堆乱放现象。

与此同时,村“两委”还经常组织全村村民召开塆落环境卫生大评比、十佳文明农户、卫生农户活动,提升村民的爱护环境的意识,增强改善环境的力度,使南冲村的环境有了极大地改善。

“人居环境变好了,就有人看中了我们这块宝地,”叶久友介绍,如今村里新发展了银杏基地100亩,油茶基地20亩,改造了老茶园50亩,还有能人回乡创业兴办了一座现代茶厂,户收入每年增收3000元。

南河镇区:以点带面榜样示范

“只要有人牵头搞,发挥出带头效应,周边的人都会纷纷自觉起来,现在你看,整个镇的街道上既整洁又漂亮,那是一点都不比大城市差咧。”在南河镇镇区街道中,福辉农场农场主段全福的言语中透露着高兴与自豪。

南河镇素有我县“南大门”之称,曾经镇区街道狭窄,摆摊卖早餐的,电动车、机动车随开随停的,拥堵情况十分严重,居民卫生环境意识差,乱丢乱扔的现象十分严重。

整治农村人居环境,南河镇从镇区整治开始。作为南河镇的市场主体,福辉农场毗邻南河镇区,率先带头开始农场周边环境整治。

“我们首先组织社员把农场周围的卫生搞了一次大清扫,同时还要求我们的社员回家,把自家房前屋后的卫生搞干净。”段全福说。

段全福还通过利用车辆流动宣传政策法规,自费聘请人员以敲锣的方式,走街串户宣传环境卫生的重要性,同时还招聘并培训保洁人员负责镇区卫生清扫工作。

段全福还主动承接了全镇各村垃圾运转工作,科学规划合理布局垃圾箱、垃圾桶等垃圾存储、转运设备,整治非正规垃圾存放点,修建了垃圾中转站,购买了垃圾车,安排专业人员对各村垃圾进行回收。

这种爱护环境的生活习惯逐渐从主街道扩散到全镇,周边群众纷纷动手将自家周围环境打扫得干干净净,进一步改善了镇区的环境卫生。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统