当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开年报

黄冈市农业局2017年政府信息公开工作年度报告

信息来源: 时间:2018-02-27

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现将黄冈市农业局2017年信息公开年度报告向社会公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共6部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月18日止。

一、概述

2017年,黄冈市农业局认真贯彻落实《条例》,紧紧围绕黄冈市委、市政府工作要求,结合我市商务工作的实际情况,进一步加大信息公开力度,及时向社会发布农业领域相关信息,不断加大政府部门信息公开力度,积极创造条件保障人民群众的知情权和监督权,把政务公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政,密切党群、干群关系的重要举措来抓,做到严格依法,全面真实,客观公正,认真落实各项规章制度,推进了农业农村经济又好又快发展和局机关自身建设的健康发展。

二、政府信息主动公开情况

通过网站《黄冈农业信息网》、《党风政风热线》、电视《黄冈电视台》、报纸《黄冈日报》《鄂东晚报》、热线电话“12316”、微信公众号(东坡农耕)等媒体,以新闻发布会、信息通报会、民主生活会意见征集等形式,向基层农民发布农业生产、惠农政策、新闻资讯、病虫防治、市场价格、农资价格、创业标兵等信息,切实为农民提供高效优质的信息服务。2017年,全年信息发布量有了较大的飞跃,通过黄冈市农业信息网站已发布各类农业信息量约达3722篇.2017年发布到市政府门户网站上的各类信息114篇,在市直部门中名列前茅,2017年我局主动公开政府信息数共558条,通过不同渠道和方式公开政府信息2012条。

三、政府信息依申请公开情况

2017年我局收到政府信息公开申请0件,其中网络申请0件,全部予以按时办结。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局收取的政府信息公开费用及减免的政府信息公开费用总均为0元。

五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况

2017年,未发生针对我局的政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我局政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是政府信息公开的全面性、及时性还须进一步提高;二是对政府信息公开平台系统的理解与业务操作的能力、规范性还须进一步增强。对此,我们将根据《条例》及相关规章制度的要求,着力从以下两个方面进一步做好政府信息公开工作。

1、进一步加强政府信息公开的宣传和业务操作培训,提升工作的主动性和自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

2、切实做好主动公开政府信息的更新工作,进一步规范和梳理公开内容,重点公开社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的政府信息,努力畅通以政府门户网站为主要载体的政府信息公开渠道,增强信息公开的及时性、准确性、权威性和有效性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统