当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开年报

黄冈市农业局2012年政府信息公开工作年度报告

信息来源: 时间:2013-03-01

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市有关规定,现公布黄冈市农业局2012年度政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开信息办理情况、信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况,存在的主要问题及改进措施六部分组成,内容涵盖黄冈市农业局2012年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告电子版可在黄冈市农业局门户网站(http://www.hgagri.gov.cn/)下载。
     一、概述
    2012年,我局政务公开工作,在市委、市政府的领导下,坚持以建设廉洁、高效、透明和服务型机关为目标,深入贯彻《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖北省政府信息公开规定》及《黄冈市政府信息公开工作实施方法》(黄政发[2005]12号)的规定和要求,把政务公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政,密切党群、干群关系的重要举措来抓,做到严格依法,全面真实,客观公正,认真落实各项规章制度,推进了农业农村经济又好又快发展和局机关自身建设的健康发展。

    (一)加强组织领导。我局领导高度重视政府信息公开工作。年初,局党组在研究安排年度工作任务时,把政务公开工作纳入重要议事日程,并进一步建立健全了政务公开的领导机构和工作机构。安排一名党组成员负责政务公开工作,定期研究部署工作,亲自协调解决问题,做到年初有计划、平时有检查、年终有考核。同时,明确局机关为信息公开工作主管部门,市场经济信息科为具体工作机构,配备了2名专职人员及必要的办公条件。各科室指定专人具体收集、整理本部门的信息并及时上报。局属各单位也成立相应的机构,建立了较为完善的制度,全系统形成了层级抓落实的良好局面。

    (二)建立健全制度。我局切实加强制度建设,积极推进政府信息公开工作。一是实行了行政审批事项、办事指南、政务公开等信息网上公示制度。二是制定完善了《黄冈市农业局主要工作职责》、《黄冈市农业局申请公开制度》、《黄冈市农业局信息公开发布保密审查制度》等多项制度,进一步规范我局政府信息公开工作。三是建立主动公开制度,对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动通过信息网和其它媒体向社会公开。四是建立依申请公开制度,严格按照市政府有关规定和相关法律法规,确定依申请公开的事项、公开对象和范围,明确受理申请科室、方式和程序等,在规定时限内做出是否公开的答复;对不能公开的,及时做好解释说明工作。五是建立健全保密审查机制,严格执行政务信息公开的保密制度,对属于国家秘密以及其他依照法律、行政法规规定不准公开的内容不予公开,全年没有发生因信息公开造成泄密问题。六是建立政府信息发布协调机制,加强上下级之间、部门之间的沟通联系,保证了发布的政府信息准确一致。从未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。

    (三)及时公开政务。我局政务公开十分注重时效性,采取定期公开与动态公开相结合,其中机构职能、政策法规、规划计划、业务工作等方面的内容以定期公开为主,一般一年更新一次;对阶段性、临时性工作政务信息,实行随时进行公开;工作动态方面的信息一般要求有新动态及时公开;对事关全局、涉及公众切身利益及公众普遍关心的重要事项,实行决策前公开、实施过程中动态公开和决策实施结果公开。

  (四)注重载体建设。我局注重用好载体,完善政务公开形式。按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是依托黄冈市农业信息网,把网站列为公开信息的重要途径。二是加强市行政服务中心农业局窗口的管理。进一步规范使用行政文书、印章和 “一表一卡”的操作,使项目审批档案建立日渐完善。三是有效发挥广播《行风热线》、电视《黄冈电视台》、报纸《黄冈日报》《鄂东晚报》、手机短信《惠农手机报》《农业新时空》、热线电话“12316”等平台公开政府信息,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。

    (五)强化保障服务。政务公开的目的是方便群众办事、接受群众监督。在积极实施《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》的同时,为防止政务公开工作流于形式、走过场,我局调整充实了政务公开监督小组成员,采取定期检查和不定期抽查的方式,加强对政务公开工作进行监督。同时,设立了投诉电话、投诉信箱、投诉邮箱等,加强外部监督力度。局市场经济信息科还坚持每年对局属单位、各科室政府信息公开工作进行考核,总结经验,整改不足,确保政务公开工作取得实效。

    二、主动公开政府信息情况

    通过网站《黄冈农业信息网》、广播《行风热线》、电视《黄冈电视台》、报纸《黄冈日报》《鄂东晚报》、手机短信《惠农手机报》《农业新时空》、热线电话“12316”等媒体,以新闻发布会、信息通报会、民主评议会等有效形式,向基层农民发布农业生产、政策、新闻资讯、病虫防治、市场菜价、农资行情、致富经验等信息,并精心组织农业系统40名专家,对农民关注的各类问题进行解答,切实为农民提供高效优质的信息服务。2012年,全年信息发布量有了较大的飞跃,通过黄冈市农业信息网站已发布各类农业信息量达到1697篇,被省农业信息网采用957篇,分别较去年同期提高1009、505篇,信息报送量位居全省前列。我局党组书记吴恒斌同志也曾两次在《行风热线》上对广大听众所反应的问题进行现场答复,能及时答复的做到了及时答复,不能及时答复的由局办公室督促相关责任人做好答复处理工作,确保件件有着落、有回复。而我系统重大活动或者重大灾情预警都会通过黄冈电视台对群众及时公布,提醒农民提前做好防范,把农业经济损失降到最低。同时,注重通过报纸向群众提供种、养、病虫害防治、田间管理、农业机械、新技术应用等方面的信息。加强与黄冈日报社与移动部门的合作。 3月15日正式开通黄冈手机报“惠农版”。目前已发布惠农手机报305期,用户达2万户,专家咨询与解答300余次,切实为农民提供高效优质的信息服务。

     三、依申请公开信息办理情况

    本局全年没有收到及受理政府信息公开申请

    四、信息公开收费及减免情况

    全年全局没有产生任何形式信息公开的收费和减免情况

    五、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况

    全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

    六、存在的主要问题及改进措施

   (一)存在问题。总的来说,我局政务公开工作措施是扎实的,但也存在不足之处。主要表现在三个方面:一是政务公开监督的力度有待加强,个别人员对政务公开的认识不足,对需要公开的内容未能及时公开,影响公开的时效性;二是主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展;三是受办公条件和人员、经费等多种因素制约,个别局属单位的政务公开还不够规范。

   (二)改进措施。一是统一认识,努力规范工作流程。加大政府信息公开工作的宣传力度,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是创新工作思路,加大网站维护投入,完善工作平台建设。特别要加强黄冈市农业信息网的建设和管理,发挥其在政务公开上的主渠道作用。同时,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,逐步扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性。三是规范建设,提高政务公开质量,努力做到“三个更加”:即公开的内容更加充实,公开的时间更加及时,公开的重点更加突出。四是加强信息工作队伍建设,积极组织参加业务培训,通过培训,进一步明确职责、程序、公开方式和时限要求等,不断提高工作水平。五是强化监督检查,在抓好内部监督的同时,自觉接受人大、政协和监察、审计等部门以及新闻媒体的监督,推进政务的公开、公正、透明。推进政务公开各项工作措施的落实,使我局政务公开工作不断规范化、制度化和法制化。

 

黄冈市农业局

2013.2.18

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统